Vétérinaire Officiel abattoir / SIVEP

  • Agriculture

  • Alpes Maritimes (06)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de la Protection des Populations des Alpes-Maritimes
CADAM 147 bd, du Mercantour – BT Mont des merveilles
06286 NICE CEDEX
Service Sécurité Sanitaire de l’Alimentation-CCRF - SIVEP

Descriptif du service

La DDPP 06 compte 60 agents dont 22 dans le service alimentation issus du MASA, du MEFSIN et du MI. La DDPP gère deux sites distants que sont l’abattoir de Puget-Théniers et un poste frontalier à l’aéroport Nice Côte d’Azur.
La DDPP est également en charge du bureau de l’environnement de la préfecture.

Description du poste

Vétérinaire officiel abattoir et suppléance du chef du poste d’inspection frontalier
Inspecteur en sécurité sanitaire de l’alimentation dans le service alimentation
Télétravail possible


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection des abattoirs du département dans le domaine hygiène et protection animale.
Inspection dans le domaine SSA (établissements agréés,, établissement d’abattage non agréés, restauration collective, établissements de remise directe).
Suppléance du vétérinaire officiel et du technicien de l’abattoir en cas de nécessité.
Suppléance en cas de nécessité au niveau du poste de contrôle frontalier situé à l’aéroport Nice Côte d’Azur de l’inspection et de la certification liées aux importations d’animaux vivants et de denrées d’origine animale.
Suppléance en cas de nécessité des vétérinaires officiels pour les exportations dans les domaines de la santé animale et de la sécurité sanitaire de l’alimentation.


CHAMP RELATIONNEL :
Autres services de la DDPP, DDTM, ARS DRAAF, responsables de l’aéroport, transitaires, SIVEP central, collectivités.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissance en SIVEP appréciée
Droit administratif
Maîtrise des logiciels métiers TRACESNT / RESYTAL
Compétences dans les métiers de l’inspection.

SAVOIR-FAIRE :
Capacités d’adaptation, sens de l’autonomie et de l’initiative
Réactivité, rigueur
Bonne adaptabilité aux situations nouvelles
Capacité d’analyse et d’évaluation
Capacités rédactionnelles
Qualités relationnelles

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Véronique, FAJARDI directrice
Tél : 04 93 72 28 01
Mail : veronique.fajardi@alpes-maritimes.gouv.fr

Pierre-Henri BAUER chef du service alimentation
Tél : 04 93 72 28 10
Mail : pierre-henri .bauer@alpes-maritimes.gouv.fr



Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Alpes Maritimes (06)

Géolocalisation du poste

147 BD DU MERCANTOUR - 06286 NICE, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

NICE

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

07/09/2025