Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de l’Ain
Abattoir des Crêts - 1 rue Joseph Jacquard– 01000 Bourg en Bresse
Descriptif du service
La DDPP compte 69 agents (ministères agriculture / économie) dans 4 services techniques et la direction.
Le service « SQSA » (32 agents) exerce des fonctions de surveillance et de vérification de la qualité et de la sécurité des denrées d’origine animale depuis l’abattoir et jusqu’au consommateur. Il vérifie le respect de la protection animale dans les abattoirs.
Description du poste
Le poste est basé à Bourg à Bourg en Bresse de l'abattoir de la CAB (multi-espèces 20 000 t) et des Crêts (porcins, 34 000 t).
En charge des décisions suite aux inspections (de consigne IAM1, IPM1, protection animale,…).
Réalisation des contrôles hors-chaîne de l'abattoir selon compétence dont réalisation de prélèvements.
Réaliser des remplacements à l'abattoir de Bellegarde et d'Hotonnes.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Contrôle ante et post mortem de premier niveau, et selon compétence, certains IPM2 selon la délégation faite par le vétérinaire officiel;
Vigilance permanente sur le respect de la protection animale ;
Réalisation de prélèvements dont les PSPC;
Réalisation de tâches administratives quotidiennes du service svi de l'abattoir
Veille réglementaire et technique et gestion et mise à jour de la documentation ;
Rédaction et signature des rapports d'inspection en contrôles hors-chaîne, selon compétence, et proposition des suites appropriées au chef de service ;
Participation à l'élaboration des plannings des abattoirs de boucherie
Participation aux réunions obligatoires des svi
CHAMP RELATIONNEL :
Vétérinaire officiel en charge des abattoirs , Chefs de service DDPP , adjoints aux chefs de service, abatteur, employés de l'abattoir, éleveurs, transporteurs…
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances juridiques spécifiques en lien avec le code rural et de la pêche maritime
Connaissances en hygiène / PA / exports / applications métiers (SI2A, RESYTAL)
SAVOIR-FAIRE :
Autonomie, rigueur dans les actes administratifs,
Esprit d'équipe,
Reporting spontané et réactif
Savoir garder de bonnes relations avec les professionnels
Capacité d'adaptation et réactivité,
Faire preuve de pédagogie, de fermeté et diplomatie
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Catherine SIMON, chef du service Santé et Qualité Sanitaire de l'Alimentation
Tel : 04 74 42 09 03, mail : catherine.simon@ain.gouv.fr
Stéphanie GIRAUD, adjointe au chef de service du service Santé et Qualité Sanitaire de l'Alimentation
Tel : 04 74 42 09 34, mail : stephanie.giraud@ain.gouv.fr
M. Rabah BELLAHSENE, directeur
Tel : 04 74 42 09 33 // couriel : rabah.bellahsene@ain.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Ain (01)
Géolocalisation du poste
1 RUE JOSEPH JACQUARD - 01000 BOURG EN BRESSE, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
BOURG EN BRESSE
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
24/08/2025