Chargé de mission Alimentation

  • Agriculture

  • Corse du Sud (2a)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé de coordination d'une mesure incitative en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Corse
Service régional de l’alimentation
« Le Solférino »,
8 Cours Napoléon CS 10 002 - 20 704 AJACCIO Cedex 9

Descriptif du service

La DRAAF de Corse compte 53 agents sur 3 sites : le siège à Ajaccio et 2 sites sur Bastia.
Elle coordonne et met en œuvre les politiques du MASA en Corse, en lien avec les DDI.
La Corse est caractérisée par des filières de productions typiques à forte valeur identitaire où les sujets sanitaires sont prégnants.

Description du poste

Suite à la loi EGALIM, le ministère de l’agriculture porte une politique publique volontariste en matière d’alimentation via le « Programme national pour l'alimentation » qui est décliné en région Corse.
Au sein du service régional de l'alimentation, l'agent est chargé de la déclinaison en région Corse du Programme National pour l'Alimentation (PNA),

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l'autorité directe du chef de service, l'agent.e est chargé.e de :
* Animer, dans le cadre du PNA, le réseau d’acteurs locaux en charge de l’alimentation,
* Mettre en œuvre les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
* Élaborer et suivre les conventions dédiées à l'offre alimentaire
* Programmer et animer le Comité Régional de l’Alimentation (CRALIM) et d'éventuels groupes de travail thématiques
* Participer aux réflexions sur la construction et la mise en œuvre des politiques publiques de développement d’une alimentation durable et de qualité
Le poste implique de fréquent déplacement en région.

CHAMP RELATIONNEL :
Champs relationnel :
- Ministère en charge de l'agriculture - DGAL, agents et services de la DRAAF, chefs de service et techniciens des DDETSPP,
- autres services de l'Etat en région dont l'ARS et DREAL,
- Collectivité de Corse et Offices (ODARC, OEC),
- association, chambre d'agriculture, filières agricoles ...

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- Connaissance des enjeux liés à l’alimentation,
- Connaissances des modalités de gestion du BOP 206

SAVOIR-FAIRE :
- Rigueur et capacité d’initiative
- Sens de l’organisation, réactivité
- Qualités rédactionnelles
- Aptitude au travail en équipe et à l'animation de réseaux
- Permis B

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

2700 € à 3400 € bruts

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.2
Attachés d'administration de l'Etat/4.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Marion DUVAL STRASER, Adjointe au Chef du service régional de l'alimentation - Tél. : 06 66 67 01 76 mail : marion.duval2@agriculture.gouv.fr - sral.draaf-corse@agriculture.gouv.fr
Valérie ARCHIMBAUD : srag.draaf-corse@agriculture.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Corse, Corse du Sud (2a)

Géolocalisation du poste

8 CRS NAPOLÉON LE SOLFÉRINO CS 10002 - 20704 AJACCIO CEDEX 9, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

AJACCIO CEDEX 9

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

10/08/2025