Inspecteur protection qualité alimentation
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations du Rhône
Service sécurité sanitaire des aliments
245 rue Garibaldi - 69422 LYON cedex 03
Descriptif du service
Le département du Rhône, à la fois urbain et rural présente une activité agroalimentaire importante (secteur salaison, entrepôts nombreux...), une activité de remise directe et de restauration collective importante (2.500 établissements) en lien avec la population (1,8 millions) et de nombreux agriculteurs commercialisant leurs produits en circuit court.
Le service sécurité sanitaire des aliments (SSA), composé de 17 agents, est divisé en un pôle production (dédié à l’inspection des établissements agréés, des entrepôts, des producteurs fermiers) et un pôle de distribution (en charge des contrôles dans le secteur de la remise directe et de la restauration collective). C’est au sein de ce 2e pôle qu’un poste d’inspecteur est ouvert.
Description du poste
Assurer : les inspections en sécurité sanitaire des aliments dans le domaine de la remise directe et des transports et participation aux missions de la DDPP et la supervision du délégataire en remise directe (Bureau Veritas).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection en sécurité sanitaire des aliments en établissements de remise directe et de transport de DAOA selon la programmation annuelle et re ;
Gestion des toxi-infections sur le secteur d’attribution ;
Traitement des déclarations d’activités et instruction des demandes de dérogation à l’agrément sanitaire ; mise à jour des bases de données des établissements inspectés (RESYTAL) ;
Traitement des signalements, alertes et retrait/rappels afférents à ces établissements ;
Participation aux opérations conjointes de sécurité, dont CODAF ;
Contribution, selon les nécessités de service , aux autres missions d’inspection de la DDPP ;
Supervision des inspections déléguées en remise directe : validation/supervision des rapports et des courriers, suivi et gestion des suites non conform-s.
CHAMP RELATIONNEL :
Agents de la DDPP ;
Autres administrations : ARS, DRAAF, SCHS, DREETS, forces de l’ordre, collectivités ;
Chambres consulaires, opérateurs professionnels ;
Bureau Veritas (délégataire en remise directe).
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances techniques et administratives des domaines SSA
Maîtrise des outils informatiques (SORA, RESYTAL ...)
Connaissance en droit administratif et pénal
SAVOIR-FAIRE :
Capacité d’inspection
Gestion du face-à-face avec le professionnel
Aptitudes à la gestion de crise
Capacité d’analyse
Capacité à rendre compte
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Régis CHENAL, chef du service sécurité sanitaire des aliments
Tel : 04 72 61 37 02 – regis.chenal@rhone.gouv.fr
Jean-Marc DEBERNARDI, adjoint au chef de service
Tel : 04 72 61 37 09 - jean-marc.debernardi@rhone.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (1°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Rhône (69)
Géolocalisation du poste
245 RUE GARIBALDI - 69422 LYON CEDEX 03, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
LYON CEDEX 03
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
10/08/2025