Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Allier (03)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Allier
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation
Abattoir de LAPALISSE– TRADIVAL – ZI de Lubillé - 03120 LAPALISSE

Descriptif du service

L'abattoir de Lapalisse assure l’abattage industriel de porcs charcutiers
(67 000 tonnes annuelles porcs
L’activité de découpe annexée à l’abattoir réalise un volume de 51 000 tonnes
Fonctionnement du lundi au vendredi avec un démarrage de l’activité à 6h30.
L’équipe d'inspection est composée d’un VOCP et de 8 techniciens (cat. B)

Description du poste

Inspection permanente abattoir TRADIVAL de Lapalisse (10 AO titulaires + 2 AO vacataires)
Soutiens ponctuels dans l’un des autres abattoirs d’animaux de boucherie du département, en particulier CREUZIER-LE-VIEUX.

Réalisation des inspections ante et post-mortem, dont la protection animale
Réalisation des inspections de l’abattoir et de l’atelier de découpe

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections ante et post-mortem
Suivi du respect de la protection animale
Participation aux inspections programmées
Inspections thématiques hors chaîne : process, découpe, SPAN…
Réalisation de prélèvements (PSPC)
Suivi des non conformités
Traitement administratif et informatique des inspections (site pilote SI2A)

CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie : Chef de service et adjoint SQSA, Vétérinaire inspecteur contractuel
Relations avec les agents du service SQSA
Travail d’équipe
Relations avec les professionnels de la filière viande

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance du monde :
- de l'abattoir : réglementation spécifique, maîtrise des modalités de contrôle en abattoir
- de son environnement juridique

SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe
Savoir rendre compte
Savoir rédiger (procédures, rapports)
Savoir établir un bon relationnel avec l’équipe d’inspection, le professionnel et la hiérarchie

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme INFANTE-LAVERGNE Deborah, directrice adjointe, 04 70 48 35 15 - deborah.infante-lavergne@allier.gouv.fr
M. MANGIAPIA Giorgio, chef de service abattoirs, 04 70 48 35 78, giorgio.mangipia@allier.gouv.fr
M. VALLAT Frédéric, VOCP, 04 70 99 76 45, frederic.vallat@allier.gouv.fr
Mme GRIFFET Nathalie, Référente de proximité SGC, 04 70 48 35 02, nathalie.griffet@allier.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Allier (03)

Géolocalisation du poste

ZI DE LUBILLÉ - 03120 LAPALISSE, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LAPALISSE

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

10/08/2025