Référent National Alimentation animale
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Référente experte / Référent expert en santé et protection animales
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt
Une affectation pour ce poste en région est privilégiée Bretagne (Rennes) mais d'autres affectations en région Occitanie (Toulouse), Auvergne-Rhône-Alpes (Lempdes), ou Normandie sont possibles
Descriptif du service
La SDSBEA est composée de plus de 55 agents, dont 14 référents nationaux (REN), répartis au sein de 4 bureaux techniques. Elle est chargée de l'élaboration, du suivi, du contrôle et de l'évaluation des politiques publiques relatives à :
- la surveillance, la prévention, la lutte contre les dangers et risques sanitaires en élevage ainsi que dans les domaines de l'alimentation animale (ALAN), des sous-produits animaux (SPAN) et de la pharmacie vétérinaire ;
- la traçabilité et les mouvements des animaux ;
- le bien-être animal ;
- l'exercice de la profession vétérinaire.
Le BPRSE est un bureau transversal composé de 12 agents dont 3 référents nationaux, organisé en 3 pôles et qui a pour missions :
- pour le pôle pharmacie vétérinaire (1 chargé d’'études et 1 référent national) : d'assurer la qualité, la sécurité, la traçabilité et la bonne utilisation des médicaments vétérinaires ;
- pour le pôle ALAN/SPAN (4 chargés d'études et 2 référents nationaux) : d'assurer la sécurité sanitaire dans les 2 domaines ;
- pour le pôle profession vétérinaire (3 chargés d’'études) : de gérer la profession (activités professionnelles vétérinaires et para-vétérinaires) et d'assurer sa participation au dispositif sanitaire national.
Pour l'exercice de leurs missions, les référents nationaux sont positionnés en région et sont rattachés hiérarchiquement et fonctionnellement au BPRSE.
Description du poste
Le référent national est chargé d'éclairer et d'appuyer, par ses compétences, les travaux de l'administration centrale, d'assurer la coordination des actions de contrôle ou des décisions consécutives à ces contrôles, de participer à la définition des besoins en formation des inspecteurs et aux actions de formation elles-mêmes.
Il contribue à l‘'harmonisation et au suivi de l'action des services déconcentrés et anime le réseau des personnes ressource et correspondants sur sa thématique.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Au sein du pôle alimentation ALAN/SPAN, le référent national alimentation animale travaille en équipe avec les chargés d'étude et la référente nationale sous-produits animaux
Dans le domaine de l'ALAN, il a pour missions :
- veille et apport de compétences techniques, scientifiques et juridiques, diffusion de l’information ;
- appui dans l'élaboration des normes, instructions, méthodes d’inspection et supports de communication ;
- formations : évaluation des besoins, élaboration de supports et animation de sessions ;
- préparation, participation et suivi de missions d’audit, de coopération ou d’'assistance technique nationales, européennes ou internationales
- animation de réseaux et de groupes de travail
- représentation du BPRSE à des réunions extérieures (avec les professionnels, en services déconcentrés, groupes de travail européens, etc.)
- relecture de guides de bonnes pratiques
- inspection, tutorat et supervision, appui aux inspecteurs ;
- relais entre administration centrale et services déconcentrés.
En accord avec le chef de bureau, le référent national peut se voir attribuer certains dossiers techniques en propre.
Des déplacements sont à prévoir sur l'ensemble du territoire. Le cas échéant, le référent national est amené à se déplacer dans les instances communautaires.
CHAMP RELATIONNEL :
Le réseau alimentation animale, les services déconcentrés de l’'État (DDecPP, DRAAF, DAAF).
Autres bureaux et structures de la DGAL en particulier le BSA, le BBEA, le BPIAS, le BNEM, la MUS et la BNEVP.
DGCCRF, Anses-ANMV, instances européennes et internationales (Codex Alimentarius, OMSA), organisations professionnelles du secteur (AFCA-SIAL, SNIA-LCA, FACCO, SIFCO, etc.).
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- Formation spécialisée dans le domaine de l'alimentation animale
- Connaissances réglementaires spécifiques
- Connaissance du secteur, de ses enjeux et de ses problématiques
- Expérience en services déconcentrés en tant qu'inspecteur confirmé du domaine
- Maîtrise de l'anglais
- Maîtrise des outils bureautiques et du SIAL
SAVOIR-FAIRE :
- Aptitudes au travail en équipe et en réseaux et à la communication
- Animation de réseaux et de réunions
- Rigueur
- Méthode
- Pédagogie
- Capacités d'analyse et de synthèse
- Capacité à rendre compte
- Capacité d'initiative et d'autonomie
- Capacités d’'adaptation
- Réactivité
- Sens relationnel
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.3
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Karen BUCHER, Sous-directrice, 01 49 55 84 83, karen.bucher@agriculture.gouv.fr
Sylvie PUPULIN - Cheffe du Bureau - 01 49 55 58 43, sylvie.pupulin@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Ille et Vilaine (35)
Géolocalisation du poste
15 AV DE CUCILLÉ - 35047 RENNES CEDEX 9, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RENNES CEDEX 9
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/07/2025