Inspecteur en Sécurité Sanitaires des Aliments SSA
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Ministère de l’ Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt
Direction départementale de la protection des populations (DDPP) de Seine-et-Marne
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation (SQSA)
20 Quai Hippolyte Rossignol 77011 MELUN Cedex
Descriptif du service
Le département de Seine-et-Marne compte 1,428 million d’habitants pour 507 communes. À la fois rural et urbanisé, il est davantage connu pour ses grandes cultures céréalières et sa filière végétale (blé, orge, maïs). Avec un tissu économique, très dense, le département joue également un rôle dans l'élevage et les industries agroalimentaires, avec notamment des spécificités et des enjeux liés au contexte local.
Au sein de la direction départementale de la protection des populations (DDPP), le service SQSA (Service qualité et sécurité des denrées alimentaires) est composé de 14 agents dont 5 en abattoirs de boucherie. Il est chargé de l'inspection et du contrôle des établissements agroalimentaires : 2 petits abattoirs de ruminants, 08 petits abattoirs de volailles, 100 établissements agrées, 1500 établissement de restauration collective et une programmation mineure en remise directe (cadre des CODAF- inter-services) en coordination avec le service Sécurité et Loyauté des transactions (SLT) de la CCRF.
Il est également en charge du suivi de la filière alimentaire à toutes les étapes de production, de transformation et de distribution.
Ce poste, situé à Melun, est ouvert dans le cadre du transfert des missions SSA de la DGCCRF et la mise en place de la Police Sanitaire Unique (PSU)
Description du poste
Objectif du poste
- Inspection dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
- Inspecter les établissements agroalimentaires et de la filière végétale selon une programmation définie annuellement et traitement des alertes denrées alimentaires d'origine animale (DAOA) et denrées végétales d'origine végétale (DVOV)
- gestion des suites administratives et pénales liées aux contrôles réalisés dans le secteur d'activité
- Participer aux actions de la DDPP lors des opérations spécifiques et toute autre demande d'intervention supervisée par la hiérarchie.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Programmation et suivi des inspections des établissements agroalimentaires (établissements agrées, ateliers de découpe et de transformation, la restauration collective et des établissements dérogataires...).
- Rédaction des rapports d'inspections, proposition et mise en œuvre des suites appropriées (administrative et pénales).
- Instruction des demandes d'autorisations et/ou agréments
- Instruction des demandes de certification pour l'exportation de produits
- Participer à la gestion des alertes sanitaires, de plaintes, d'alerte sanitaire et appui technique sur les autres filières nécessitant une activité supplémentaire
- Participation le cas échéant aux autres enquêtes selon les priorités du service
CHAMP RELATIONNEL :
Sous l'autorité du chef de service, effectue ses missions en lien avec les autres services de la DDPP, les
autre administrations ou collectivités, les professionnels du secteur alimentaire, les organisations professionnelles, et les laboratoires d'analyses.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Expérience souhaitée
Acquérir progressivement la maîtrise des logiciels métiers : SIGAL, RESYTAL
Connaissances techniques dans les domaines concernés (tutorat sur place)
Connaissances de la réglementation dans le domaine concerné (tutorat sur place)
Connaissance technique et juridique de base en SSA.
Maîtrise des méthodes d'inspections.
Utilisation des outils informatiques bureautique et métiers.
Permis B
SAVOIR-FAIRE :
Rendre compte
Faire preuve de qualités relationnelles d'écoute et de propositions, sens du dialogue
S’adapter et réagir rapidement aux nouvelles situations ou aux nouvelles évolutions réglementaires
Capacité de rédaction et d’expression, sens de
l’organisation
Aptitude au travail en équipe et en réseau
Méthodologie et rigueur pour la réalisation des inspections.
Qualités rédactionnelles
Autonomie, réactivité
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
29 200€ brut min/an
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
- Mounir BENDJAZIA - chef du service SQSA - 01 64 41 37 60
mounir.bendjazia@seine-et-marne.gouv.fr
- Redouane OUAHRANI- Directeur - 01 64 41 37 69
redouane.ouahrani@seine-et-marne.gouv.fr
- Xavier COHARD- Directeur adjoint - 01 64 41 37 29
xavier.cohard@seine-et-marne.gouv.fr
-sgc-rh-ddi@seine-et-marne.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Seine et Marne (77)
Géolocalisation du poste
20 QU HIPPOLYTE ROSSIGNOL CITÉ ADMINISTRATIVE – BÂTIMENT A - 77011 MELUN CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
MELUN CEDEX
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/07/2025