Inspecteur en abattoir de boucherie

  • Agriculture

  • Morbihan (56)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations du Morbihan
Abattoir JPA - ZI la Belle Alouette - 56120 JOSSELIN

Descriptif du service

Abattoir de porcs charcutiers situé à JOSSELIN, produisant 110 000 tonnes de viande de porc par an avec une chaîne d'abattage fonctionnant à 670 porcs par heure en 1x10, 5 jours par semaine. L'abattoir est agréé pour l'exportation des viandes fraîches de porc vers de nombreux pays tiers dont la RUSSIE, la CHINE, la CORÉE DU SUD, et le JAPON.

Description du poste

Inspection sur chaîne des viandes de boucherie et inspection hors chaîne des conditions générales d'hygiène de la chaîne d'abattage

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection ante mortem des animaux débarqués en porcherie incluant le contrôle du respect de la réglementation en matière de santé animale et de protection animale lors du transport, du déchargement et de la mise à mort ,
Inspection post mortem sur chaîne, supervision des tests de dépistage des trichines
Réalisation des prélèvements demandés dans le cadre de la mise en oeuvre des plans de surveillance et de contrôle
Inspection hors chaîne :
- contrôle du respect des règles d’hygiène applicables à l'abattoir et aux ateliers annexes
- contrôle des engins de transport des denrées alimentaires
Enregistrement des certificats de saisie
Contrôle et préparation des certificats export,
Fonction de correspondant informatique, réglementation, courrier, sous-produits ou comité hygiène et sécurité selon les cas
Secrétariat

CHAMP RELATIONNEL :
Équipe composée de deux vétérinaires et de 15 techniciens

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance de la réglementation relative à la protection animale lors du transport, du déchargement et de la mise à mort des animaux
Connaissance de la réglementation hygiénique se rapportant aux abattoirs d'animaux de boucherie

SAVOIR-FAIRE :
- Méthologie de l'inspection ante et post mortem des porcs
- Méthodologie de réalisation des prélèvements dans le cadre de la réalisation des plans de surveillance et de contrôle
- Saisie des interventions sur RESYTAL

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
MOUGENOT Anne-Flore, cheffe de service sécurité sanitaire des aliments
Tel : 02 97 63 29 45
mail : anne-flore.mougenot@morbihan.gouv.fr

SCHEIDEKER Sophie, adjointe filière boucherie service sécurité sanitaire des aliments
Tel: 02 97 63 29 45
mail : sophie.scheidecker@morbihan.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Morbihan (56)

Géolocalisation du poste

ZONE INDUSTRIELLE LA BELLE ALOUETTE - 56120 JOSSELIN, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

JOSSELIN

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

27/07/2025