Inspecteur en abattoir de boucherie
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations du Morbihan
Abattoir JPA - ZI la Belle Alouette - 56120 JOSSELIN
Descriptif du service
Abattoir de porcs charcutiers situé à JOSSELIN, produisant 110 000 tonnes de viande de porc par an avec une chaîne d'abattage fonctionnant à 670 porcs par heure en 1x10, 5 jours par semaine. L'abattoir est agréé pour l'exportation des viandes fraîches de porc vers de nombreux pays tiers dont la RUSSIE, la CHINE, la CORÉE DU SUD, et le JAPON.
Description du poste
Inspection sur chaîne des viandes de boucherie et inspection hors chaîne des conditions générales d'hygiène de la chaîne d'abattage
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection ante mortem des animaux débarqués en porcherie incluant le contrôle du respect de la réglementation en matière de santé animale et de protection animale lors du transport, du déchargement et de la mise à mort ,
Inspection post mortem sur chaîne, supervision des tests de dépistage des trichines
Réalisation des prélèvements demandés dans le cadre de la mise en oeuvre des plans de surveillance et de contrôle
Inspection hors chaîne :
- contrôle du respect des règles d’hygiène applicables à l'abattoir et aux ateliers annexes
- contrôle des engins de transport des denrées alimentaires
Enregistrement des certificats de saisie
Contrôle et préparation des certificats export,
Fonction de correspondant informatique, réglementation, courrier, sous-produits ou comité hygiène et sécurité selon les cas
Secrétariat
CHAMP RELATIONNEL :
Équipe composée de deux vétérinaires et de 15 techniciens
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance de la réglementation relative à la protection animale lors du transport, du déchargement et de la mise à mort des animaux
Connaissance de la réglementation hygiénique se rapportant aux abattoirs d'animaux de boucherie
SAVOIR-FAIRE :
- Méthologie de l'inspection ante et post mortem des porcs
- Méthodologie de réalisation des prélèvements dans le cadre de la réalisation des plans de surveillance et de contrôle
- Saisie des interventions sur RESYTAL
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
MOUGENOT Anne-Flore, cheffe de service sécurité sanitaire des aliments
Tel : 02 97 63 29 45
mail : anne-flore.mougenot@morbihan.gouv.fr
SCHEIDEKER Sophie, adjointe filière boucherie service sécurité sanitaire des aliments
Tel: 02 97 63 29 45
mail : sophie.scheidecker@morbihan.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Morbihan (56)
Géolocalisation du poste
ZONE INDUSTRIELLE LA BELLE ALOUETTE - 56120 JOSSELIN, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
JOSSELIN
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/07/2025