Inspecteur en abattoir en multisites
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de la Manche
Service sécurité sanitaire des aliments
Abattoir TEBA de Méautis – route américaine – 50500 MEAUTIS
Descriptif du service
La Manche est l'un des premiers départements agricoles et agroalimentaires français, avec le premier cheptel bovin au plan national, et compte également des
secteurs industriels et touristiques très développés.
La DDPP 50 compte 75 agents répartis dans quatre services dont le service SSA dont dépendent les services vétérinaires d'inspection (SVI) en abattoirs.
L'abattoir multi-espèces de Méautis est un nouvel abattoir de proximité pour les bovins, porcs, chevaux et petits ruminants qui a ouvert en septembre 2021. Il est
situé à proximité immédiate de Carentan et ambitionne d’atteindre un tonnage de 3000 tonnes par an avec un abattage 5 jours par semaine.
L'équipe du service d'inspection est composée de 3 techniciens et de 3 vétérinaires à temps partiel. Elle travaille en liens étroits avec celle de l’abattoir bovin
SOCOPA de Coutances
Description du poste
Inspecteur en abattoir multisites (60% Méautis et 40% Coutances) : assurer la préservation de la santé publique, en garantissant au consommateur une viande saine et le
respect du bien-être animal en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l’établissement d'abattage
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Inspection ante mortem (contrôle des conditions de transport des animaux, de leur débarquement, de leur hébergement jusqu’à leur mise à mort)
- Inspection post mortem (contrôle individuel des carcasses des animaux - examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les
abats susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine
- Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées
- Inspection de l’abattoir et des ateliers annexés : contrôle de l'application des procédures d'hygiène, du plan de maîtrise sanitaire...
- Réalisation de prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle ou des tests officiels
- Tâches de bureau : réponse aux appels téléphoniques dans le cadre de la permanence, suites administratives (certificats de saisie, rédaction de grilles d’inspection, saisies
informatiques...) et pénales de l'inspection, certificats export
- Communiquer avec les opérateurs (abatteur, transporteurs...) en se positionnant comme un représentant de l’État
- Déplacements ponctuels sur l'abattoir de Coutances selon les besoins du planning.
Champ relationnel :
. Équipe du service vétérinaire d’inspection de l’abattoir de Méautis
. Équipe du service vétérinaire d’inspection de l’abattoir de Coutances dans le cadre des déplacements effectués sur ce deuxième site située à 35 km
. Personnel des abattoirs et opérateurs
. Transporteurs, éleveurs
. Agents du service SSA e
CHAMP RELATIONNEL :
. Équipe du service vétérinaire d’inspection de l’abattoir de Méautis
. Équipe du service vétérinaire d’inspection de l’abattoir de Coutances dans le cadre des déplacements effectués sur ce deuxième site située à 35 km
. Personnel des abattoirs et opérateurs
. Transporteurs, éleveurs
. Agents du service SSA et des autres services de la DDPP
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance des animaux d'abattoirs, anatomie, pathologie, microbiologie,
technologie de l'abattage
Règles d’hygiène et de sécurité
Outils informatiques spécifiques de l’inspection
Référentiels d’inspection produits et établissements
Permis B pour les déplacements sur les autres sites d'abattag
SAVOIR-FAIRE :
Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l'inspection,
Faire preuve de réactivité et d'adaptabilité Savoir travailler en équipe
Savoir dialoguer avec l'industriel et les opérateurs en se positionnant comme un
représentant de l’État
Rédige
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
André TEIXEIRA GONÇALVES - chef du service sécurité sanitaire des aliments - Tél. : 02 33 72 60 70 - Courriel : andre.teixeira-goncalves@manche.gouv.fr
Myriam SCELLES - adjointe au chef de service service sécurité sanitaire des aliments - Tél. : 02 33 72 60 70 - Courriel : myriam.scelles@manche.gouv.fr
Ariane DEMAZIER - cheffe du service vétérinaire d'inspection de l'abattoir de Coutances - 02 50 80 40 62 - Courriel : ariane.demazier@manche.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Normandie, Manche (50)
Géolocalisation du poste
ROUTE AMERICAINE - 50500 MEAUTIS, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
MEAUTIS
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/07/2025