Responsable services vétérinaires d’inspection en abattoir

  • Agriculture

  • Drôme (26)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de la Protection des Populations de la Drôme
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
Abattoir de Grane
15 Route d'Allex - BP 212
26400 GRANE




Descriptif du service

La DDPP, située à Valence, est composée d’agents des ministères de l’Agriculture, de l’Economie et Finances et de l’Intérieur. Structurée autour d’une direction et d’un secrétariat général, la DDPP est chargée d’instruire les dossiers et de mettre en place les plans de contrôles - essentiellement de terrain - de ces ministères.

Missions à réaliser dans deux abattoirs du département : un abattoir de boucherie (2 500 Tonnes) à Romans sur Isère (26100) et un abattoir de volailles (22 000 tonnes) à Grane (26400).
La DDPP, située à Valence, est distante d’une trentaine de minutes de chacun de ces établissements.

Description du poste

Vétérinaire Officiel Cadre de Proximité : assurer l’encadrement et l’animation de l’équipe d’inspection (composée de 3 auxiliaires officiels dans chaque abattoir).
Réaliser les contrôles officiels dans les domaines de la santé et protection animales et de la sécurité sanitaire des aliments.
Inspecteur dans le domaine de l’alimentation animale.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Animer, organiser et évaluer le travail des équipes d’inspection en lien avec le coordinateur abattoir.
- Assurer la responsabilité de l’inspection dans les abattoirs : examen ante mortem, diagnostic des lésions, décisions d’euthanasie et de saisie.
- Réaliser les inspections physiques et documentaires des abattoirs et atelier de découpe (découpe uniquement pour l’abattoir de volailles).
- Veiller au bien être des animaux lors des différentes phases (transport, bouverie, mise à mort).
- Réaliser une veille réglementaire dans ses domaines de compétences.
- Assurer les relations avec la direction départementale (participation aux réunions d’information, de management et de gestion) et avec les éleveurs, les négociants en bestiaux et les vétérinaires praticiens en relation avec l’abattoir.
- Mettre en place et gérer, en lien avec la direction départementale, la politique de management par la qualité et décliner opérationnellement le processus inspection au sein de l’abattoir.
- Réaliser les contrôles officiels en lien avec la programmation dans le domaine de l'alimentation animale.

Participation aux suppléances en abattoir (Die) et pour la certification à l'exportation et aux échanges. Participation possible aux astreintes.


CHAMP RELATIONNEL :
Poste sous la responsabilité du coordinateur abattoirs et du chef de service.
Lien avec les autres services et la direction de la DDPP, avec la direction et les personnels des abattoirs, éleveurs, négociants, vétérinaires praticiens, laboratoires…

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Disciplines scientifiques relatives à l’animal, aux pathologies et à l’hygiène.
- Droit et réglementation en matière de santé animale domaine, Plan de Maîtrise Sanitaire, droit public.
- Organisation et fonctionnement général de l’administration et des services d’inspection.
- Méthodologie du contrôle et de l’inspection.

SAVOIR-FAIRE :
- Veiller au bien-être animal et diagnostiquer un état de santé.
- Aptitude à organiser le travail, manager et travailler en équipe.
- Qualités relationnelles d’écoute, de proposition, de pédagogie et d’autorité.
- Capacité d’adaptation aux évolutions.
- Aptitude à rendre compte.
- Réactivité.
- Autonomie

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Benoît SIEFERT, Chef du service SSA :
tel : 04 26 52 21 90 – mél : benoit.siefert@drome.gouv.fr

Malaury VERNE, Adjointe au Chef de service SSA et coordinatrice abattoirs :
tel : 04 26 52 21 85 – mél : malaury.verne@drome.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Drôme (26)

Géolocalisation du poste

15 RTE D’ALLEX BRD - 26400 GRANE, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

GRANE

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

27/07/2025