Vétérinaire officiel au service d'inspection en abattoir

  • Agriculture

  • Cote d'Or (21)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations de la Côte-d'Or
Abattoir de Venarey les Laumes - Rue de L’Oze – 21150 VENAREY les LAUMES

Descriptif du service

La DDPP 21 compte 50 agents, dont 14 en abattoirs et 36 agents sur le site de Porte Neuve à Dijon.
• Le service vétérinaire - santé et protection animale - protection de l’environnement (SV – SPAPE) de 12 agents
• Le service vétérinaire - santé et protection de l'alimentation humaine (SV -
Ce service gère 2 abattoirs d’animaux de boucherie agréés (Venarey-les-Laumes et Châtillon-sur-Seine) et 1 atelier gibier
Celui de Venarey-les-Laumes est mono-espèces (12 000 tonnes environ).

Description du poste

Assurer la coordination technique des activités d’abattage, l’encadrement du service vétérinaire d’inspection et l’inspection sanitaire au sein des
abattoirs et en atelier de découpe

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Contribuer à la certification à l'exportation (suppléance)
- Coordination technique des activités en abattoirs :
◦ S’assurer du respect des procédures définies dans les conventions cadres avec les opérateurs d’abattage;
◦ Accompagner le développement des activités de l’abattoir BIGARD;
- Encadrement des agents en abattoir :
◦ Participer aux réunions organisées par la cheffe de service
◦ Piloter le service vétérinaire d’inspection : valider les plannings, répartir les missions, s’assurer de la compétence des agents, superviser les
missions réalisées, organiser des réunions internes ,rendre compte, réaliser les entretiens professionnels, organiser les abattages tuberculose
avec l’abattoir et le service chargé de la Santé Animale,
- Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments au sein des abattoirs et en atelier de découpe
◦ Réaliser l’inspection ante et post mortem et de l’abattoir,
◦ Assurer la gestion des produits consignés et saisis

CHAMP RELATIONNEL :
• Liaisons fonctionnelles :
◦ Supérieur hiérarchique : cheffe de service du SPAH
◦ Relations fonctionnelles : agents de la DDPP21, agents des autres DDPP
• Relations avec l’extérieur : opérateurs d’abattage du département (Châtillon-sur-Seine, Venarey-les-Laumes, abattoirs de gibier et de volailles)


Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
• Connaissance des secteurs d’intervention
• Réglementation
• Travailler en équipe
• Capacité d’analyse
• Expression écrite
• Expression orale

SAVOIR-FAIRE :
• Sens des relations humaines
• Capacités d’adaptation
• Autonomie
• Rigueur dans l’exécution des taches
• Capacité d’initiative
• Réactivité

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Geneviève CASCHETTA : genevieve.caschetta@cote-dor.gouv.fr
Anne DUPIRE : anne.dupire@cote-dor.gouv.fr
Roland LAFFOURCADE : roland.laffourcade@cote-dor.gouv.fr
Téléphone standard : 03 80 29 43 53

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bourgogne-Franche-Comté, Cote d'Or (21)

Géolocalisation du poste

RUE DE L'OZE - 21150 VENAREY LES LAUMES, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

VENAREY LES LAUMES

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

27/07/2025