Adjoint chef de bureau Fruits et légumes et produits horticoles (BFL)
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargé de mission économie agricole et agroalimentaire
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises
Service Développement des filières et de l’emploi
Sous-direction Filières agroalimentaires
Bureau Fruits et légumes et produits horticoles (BFL)
3, rue Barbet de Jouy 75349 Paris 07 SP
Descriptif du service
Le poste est positionné au sein du bureau des fruits et légumes et des produits horticoles, de la sous-direction des filières agroalimentaires. Le bureau élabore, participe à la mise en œuvre et à l'évaluation des politiques nationales et européennes d'orientation et d'accompagnement des filières fruits, légumes et autres productions végétales spécialisées.
Dans son domaine de compétence, le bureau assure la tutelle de FranceAgriMer et des instituts techniques spécialisés en charge de ces filières (ex : CTIFL). Il représente le ministère auprès des organisations professionnelles et interprofessionnelles dans ces secteurs. Il pilote, avec FranceAgriMer, la mise en œuvre des Programmes opérationnels pour la filière fruits et légumes. Il assure, en cas de crise conjoncturelle, le déploiement de dispositifs de soutien économique pour ces filières. Il est en charge de la coordination du plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes avec les autres directions du ministère de l'agriculture, les organisations professionnelles, les organismes de recherche et d'enseignement et les instituts techniques.
Description du poste
- Participer à l'animation de l'équipe du bureau (organisation, coordination, répartition) et à la bonne réalisation des différentes missions ;
- Établir des relations de travail constructives et de confiance avec les partenaires institutionnels et professionnels du secteur des fruits, légumes et produits horticoles ;
- Contribuer à la mise en œuvre des politiques relatives au développement des filières fruits et légumes, horticoles et ultramarines dans un contexte de reconquête de compétitivité, d'adaptation au changement climatique et de préservation de l'environnement.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Seconder la cheffe de bureau dans le management de l'équipe, assurer une vision transversale sur l'ensemble de l'activité du bureau
- Supervision directe de certains dossiers comme les dossiers ultramarins, les accords interprofessionnels, le programme européen fruits et lait à l'école (à rediscuter avec la cheffe de bureau)
- Mettre en œuvre le plan de souveraineté fruits et légumes, en collaboration avec les autres administrations.
- Analyser l'évolution et l'organisation économique des secteurs dont le bureau a la charge, la santé économique des filières, leurs facteurs de compétitivité, les caractéristiques des marchés, ainsi que leurs impacts sur la création d'emplois au sein de la filière fruits et légumes et produits horticoles.
- Participer aux conseils spécialisés et aux comités sectoriels avec les représentants des filières.
- Participer à la gestion des crises auxquelles les filières fruits et légumes, ultramarines et produits horticoles sont confrontées en proposant des réponses aux difficultés conjoncturelles en situation d'urgence ; et assurer le suivi des dispositifs mis en œuvre.
CHAMP RELATIONNEL :
Interne MASA : autres chargés de mission du BFL, Bureau du Lait, des produits laitiers et de la sélection animale (BLSA-DPGE), autres bureaux de la SDFA, Bureau des Relations économiques et statuts des entreprises (BRESE-DGPE), autres services du ministère (notamment DGAL), services déconcentrés du ministère, Cabinet du Ministre.
Opérateurs du MASA : FranceAgriMer, ODEADOM.
Externe MASA : Commission européenne, DGCCRF, organisations professionnelles et interprofessionnelles, collectivités territoriales, acteurs de la restauration collective, autres ministères.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissance des politiques publiques ; notamment européennes (PAC) ;
- Connaissance des filières agricoles et de leurs acteurs ;
- Capacité d'analyse économique et technique ;
- Connaissance des institutions dans le champ du ministère.
SAVOIR-FAIRE :
- Esprit de synthèse et d'analyse ;
- Capacité d'organisation, rigueur et réactivité ;
- Polyvalence ;
- Qualités relationnelles et capacité à travailler en réseau, à animer une équipe, des réunions ou des groupes de travail ;
- Qualités rédactionnelles.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/4.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3.1
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Attachés d'administration de l'Etat/3.1
Administrateurs de l'Etat/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Clelia Granozio, cheffe du bureau des fruits et légumes et produits horticoles
01 49 55 45 60 - clelia.granozio@agriculture.gouv.fr
Jonathan Saulnier, adjoint au sous-directeur des filières agroalimentaires
01 49 55 45 45 - jonathan.saulnier@agriculture.gouv.fr
Nicolas Cherel, sous-directeur des filières agroalimentaires
0 1 49 55 49 83 - nicolas.cherel@agriculture.gouv.fr
Sébastien Olive, chef de la MAG-RH
01 49 55 50 78 - mobilite-mag-rh.dgpe@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)
Géolocalisation du poste
3 RUE BARBET DE JOUY - 75349 PARIS SP 07, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
PARIS SP 07
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/07/2025