Inspecteur en SSA et vétérinaire officiel
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de l’Essonne
Service sécurité sanitaire des aliments
Boulevard de France- Gorges Pompidou
TSA 81104 91010 Evry Courcouronnes
Descriptif du service
Au sein de la DDPP de l'’Essonne basée à Evry-Courcouronnes qui compte environ 60 agents, issus de 2 administrations de rattachement (DGAL et DGCCRF), répartis dans 5 services opérationnels.
Le département présente une grande diversité d'établissements de toutes tailles. Il est composé d’une partie urbanisée au nord et d’une partie rurale au sud.
Les activités de la direction :
- missions de veille sanitaire, de sécurité et de qualité des produits alimentaires, non-alimentaires et des services
- missions de veille économique et de protection des consommateurs
- missions de veille et de contrôle de santé et protection animale
Le service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) est composé de 13 agents, sous l'autorité d’un chef de service et de son adjoint. Cette équipe a en charge les missions de veille sanitaire, de sécurité et de qualité des produits alimentaires.
Description du poste
• Réalisation des inspections
• Réalisation d'enquêtes spécialisés
• Mise en oeuvre de pouvoirs spécifiques conférés par des textes législatifs et réglementaires
• Contribution au règlement des contentieux par voie administrative, transactionnelle ou judiciaire
• Information des administrés
DESCRIPTION DES MISSIONS :
* Préparation et réalisation des inspections (sur sites et documentaires), gestion des établissements (dossiers et objets à inspecter)
• Réalisation, conservation et transmission des prélèvements
• Rédaction et signature des rapports d'inspection, rédaction des projets de courriers aux administrés, proposition de décisions administratives, rédaction de procès-verbaux
• Traitement administratif des inspections et responsabilité du renseignement des bases de données
• Mise en œuvre de pouvoirs spécifiques conférés par les textes législatifs et réglementaires
• Contribution au règlement des contentieux
• Prise de connaissance des ordres de service et de leur revue dans ses secteurs d'activités
• Suppléance du chef de la cellule export
• Certification sanitaire à l'exportation de denrées, et en suppléance pour les animaux vivants
• Vétérinaire officiel pour les abattoirs et atelier de découpe de viandes
• Gestion des alertes sanitaires et des signalements d'origine alimentaire
• Gestion des plaintes
• Communication auprès des professionnels pour expliciter les réglementations et les décisions prises
CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité du chef de service et de son adjoint
Autres administrations ou collectivités : DGAL, DRIAAF IDF, ARS-DD91, DDT, OFB, FICIF, Conseil Départemental, mairies, services de polices et de gendarmerie...
Professionnels du départements, particuliers, organisations professionnelles, laboratoires d'analyses...
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Connaissance de la réglementation générale (pratique)
- Connaissance de la réglementation dan sles domaines spécifiques (maîtrise)
- Connaissance des procédures juridiques (pratique)
- Connaissance des techniques et procédures d'enquête, de contrôle et de prélèvement (pratique)
- Connaissances des procédures de qualité (pratique)
- Connaissance des outils informatiques (pratique)
- connaissance de l'environnement professionnel (pratique)
- Capacité d’adaptation
- Capacité de synthèse et rédactionnelle
- Capacité d'analyse des situations afin de proposer la décision adaptée
- Permis B exigé
SAVOIR-FAIRE :
- Travail en équipe (pratique)
- Synthèse et analyse (pratique)
- Expression écrite (pratique)
- Expression orale (pratique)
- Organisation (pratique)
- Sens des relations humaines, sens du dialogue et qualités pédagogiques(pratique)
- Adaptation (pratique)
- Rigueur dans l'exécution des tâches (pratique)
- Initiative (pratique)
Réactivité (pratique)
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
50184 €brut min/an
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Fabien CAMACHO, directeur, Tél. : 01 69 87 31 38 - mail : fabien.camacho@essonne.gouv.fr
Sylvain POSIERE, directeur adjoint, Tél : 01 69 87 31 33 - mail : sylvain.posiere@essonne.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Essonne (91)
Géolocalisation du poste
5-7 RUE FRANÇOIS TRUFFAUT - 91080 COURCOURONNES, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
COURCOURONNES
Critères candidat
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
29/06/2025