Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Meuse (55)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de la Meuse
Abattoir de BELLEVILLE SUR MEUSE
Rue Lucien NAMIN
55430 BELLEVILLE SUR MEUSE

Descriptif du service

La DDETSPP de la Meuse compte une soixantaine d’agents répartis en trois périmètres : pôle « protection des populations », pôle « politique du travail » et pôle « solidarités, économie, emploi et entreprises ». Le périmètre protection des populations (PP) réunit l’'ensemble des agents originaires des ex-DDSV et ex-DDCCRF, au sein des services santé, protection animales et environnement et sécurité sanitaire des aliments – concurrence, consommation et répression des fraudes.
Le service vétérinaire d'inspection (SVI) de l'abattoir de Belleville sur Meuse, rattaché au pôle protection des populations et placé sous l'autorité hiérarchique directe de la direction, est composé de 5 agents (3 techniciens, 1 vétérinaire officiel permanent, 1 vétérinaire officiel suppléant).
L'abattoir de Belleville sur Meuse est un abattoir de boucherie de 9000 tonnes environ dont l'activité concerne les bovins et les ovins.

Description du poste

Garantir la sécurité sanitaire des viandes produites à l'abattoir et s'assurer du respect des règles de protection animale pour les animaux abattus


DESCRIPTION DES MISSIONS :
1. L’'inspection des animaux vivants, produits et ss-produits animaux
Inspection ante mortem
• Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement et leur acheminement, leur hébergement
• Contrôler leur bien-être jusqu’au moment de leur mise à mort et pendant celle-ci
• Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant
• Repérer visuellement les animaux présentant des pathologies
• Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules de transport des animaux
Inspection post mortem
• Réaliser le contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique pour repérer les carcasses et les abats présentant des non conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine
• Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées
• Contrôler le retrait et les circuits des matériaux à risque spécifié et des ss-produits animaux
2. Inspection de l’abattoir et des ateliers annexés
• Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir
• Effectuer le contrôle physique et documentaire du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement
• Réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des tests officiels
• Réaliser le contrôle des ateliers annexés à l’abattoir
• Réaliser le suivi administratif de l’inspection : rédaction de grilles d’inspection, de courrier

CHAMP RELATIONNEL :
• Direction de la DDETSPP, vétérinaires officiels de l'abattoir, collègues du SVI, collègues basés au siège de la DDETSPP, éleveurs, opérateurs et professionnels, vétérinaires sanitaires, secrétariat général commun départemental.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance de l'environnement professionnel ;
Appropriation des réglementations spécifiques ;
Connaissances techniques : connaissance des animaux, anatomie, pathologie, hygiène, microbiologie, technologie de l'abattage ;
Procédures juridiques générales ;
Maîtrise des outils informatiques ;
Méthodologie du contrôle et de l’inspection ;
Référentiels inspection produits et établissements

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à travailler en équipe ;
Rigueur et réactivité en situation de crise ;
Capacité d’adaptation ;
Capacité d’analyse et de synthèse ;
Capacité rédactionnelle ;
Sens des relations humaines, de l’écoute, de la pédagogie
Sens critique, sens de l’analyse
Autonomie et initiative

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
M.Guillaume REISSIER Directeur départemental par intérim.
Tél. : 03 29 76 78 21 Courriel : guillaume.reissier@meuse.gouv.fr
M. Daniel GROSJEAN Directeur adjoint.
Tél : 03 29 77 42 06 Courriel : daniel.grosjean@meuse.gouv.fr
et/ou
courriel : ddetspp-directeur@meuse.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Grand-Est, Meuse (55)

Géolocalisation du poste

11 RUE JEANNE D’ARC CS 50612 - 55013 BAR LE DUC CEDEX , FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

BAR LE DUC CEDEX

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

29/06/2025