Inspecteur en abattoir
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Protection des Populations de Maine et Loire
Service d'inspection de l'Abattoir ELIVIA
ZI La coudère 49220 Le LION D’ANGERS
Descriptif du service
Le poste sera basé au Lion d’Angers à 25 kms d'Angers, dans l'abattoir ELIVIA boucherie bovin (50 000 t/an).
L'équipe d'inspection compte 13 agents et 3 vétérinaires officiels.
Des missions d’inspection en abattoir de volaille sont également envisageables à l’abattoir LDC Guillet situé à Daumeray 49640 Morannes sur Sarthe
Description du poste
Réalisation des inspections ante-mortem et post-mortem ainsi que des inspections des ateliers du site selon l’organisation mise en place par le vétérinaire officiel, en concertation avec l’équipe.
Veiller au respect de la réglementation par le professionnel, en particulier dans le domaine de l’hygiène et la sécurité des aliments, de la protection animale et de la biosécurité.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Inspection ante mortem et post mortem de niveau 1 et 2 en abattoir de boucherie.
- Missions d’inspections quotidiennes en abattoir de volaille concernant : l’information de la chaîne alimentaire, l’inspection produit (IAM, IPM), l’hygiène du process d’abattage, la protection animale et la biosécurité.
- Contrôle des conditions de transport des animaux ;
- Inspection établissement et atelier de découpe annexé, évaluation du Plan de Maîtrise Sanitaire.
- Rédaction des rapports d’inspection et des suites administratives et pénales appropriées.
- Réalisation des prélèvements (plan de contrôle et de surveillance, ...)
CHAMP RELATIONNEL :
Cheffe de service, vétérinaire officiel, direction, autres services de la DDPP, préfecture, professionnels de l’industrie agro alimentaire, éleveurs.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Débutants acceptés
Sécurité sanitaire des aliments.
Inspection.
Anatomie et physiologie des animaux.
Microbiologie.
Élevage / Industrie agro-alimentaire.
Expression orale et écrite.
Connaissance des outils bureautiques.
SAVOIR-FAIRE :
Communication claire et fluide.
Savoir se positionner vis-àvis de l’administré lors des contrôles.
Capacité d’observation.
Capacité de décision.
Esprit d‘équipe.
Autonomie, organisation et adaptabilité.
Capacité à rendre compte d’une inspection ou de toute situation.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Annick MAZEAU-MORIN - Cheffe du Service Vétérinaire en Abattoir
02 41 79 68 14 - annick.mazeau-morin@maine-et-loire.gouv.fr
Hanan ESNAULT – Vétérinaire Officielle au Service Vétérinaire d’Inspection du Lion d’Angers
02 41 95 35 04 – hanan.esnault@maine-et-loire.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Pays de Loire, Maine et Loire (49)
Géolocalisation du poste
ZONE INDUSTRIELLE LA COUDÈRE - 49220 LE LION D ANGERS, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
LE LION D ANGERS
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
29/06/2025