Inspecteur en abattoir d'animaux de boucherie
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations des Côtes d’Armor
Service sécurité sanitaire des aliments
Abattoir SOCOPA de GUINGAMP -- ZI de Grâces – 22204 GUINGAMP
Descriptif du service
La DDPP des Côtes-d'Armor est constituée de 235 agents, répartis en 4 services techniques. Le service Sécurité sanitaire des aliments (SSA) regroupe 137 agents
répartis sur les 11 abattoirs (4 de volailles et 7 d'animaux de boucherie) et le siège à Ploufragan.
Poste d'inspecteur dans le service d'inspection vétérinaire de l'abattoir de Guingamp.
SOCOPA Guingamp (groupe BIGARD) : établissement d'abattage de porcs et bovins (tonnage annuel de 15 000 T) et de découpe.
L'établissement fonctionne en 1x8, 5 jours sur 7. L'équipe comprend 10 inspecteur et 1 vétérinaire officiel - cadre de proximité.
Conditions de travail :
- l'inspection en abattoir implique des conditions de travail en milieu froid et/ou humide.
Poste ouvert aux agents en situation de handicap, dans la limite de la compatibilité avec les conditions d'exercice.
Description du poste
Sous l'autorité du vétérinaire officiel, réalisation des missions d'inspection dans un établissement
d’'abattage.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Inspection des produits en abattoir
- Inspection des animaux vivants et du bien-être animal
- Inspection des ateliers présents sur le site de l'abattoir (découpe, transformation).
- Réalisation des prélèvements dans le cadre des plans de contrôle et plans de surveillance nationaux, des trichines et tests ESB.
- Participation à la mise en place de l'assurance qualité dans le secteur d'activité concerné.
- Echanges pour harmonisation au niveau départemental ou régional (visites inter-sites, échanges réguliers
sur les sujets communs)
CHAMP RELATIONNEL :
- Inspection sous la responsabilité d'un vétérinaire officiel.
- Participation aux réunions de service.
- Relation directe avec la direction et le personnel de l'abattoir.
- Relation directe avec les éleveurs/apporteurs/clients de l'abattoir
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissances de l'inspection
- Maîtrise des réglementations
- Bases en droit pénal et administratif
- Bonne maîtrise des principes HACCP, traçabilité,
méthodes et outils d'inspection
SAVOIR-FAIRE :
- Être capable d'adaptabilité, d'initiative et de
réactivité
- Savoir travailler en équipe
- Savoir rédiger (rapports d'inspection)
- Savoir rendre compte
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Mme Chloé GELIN, cheffe de service
Tél: 02 96 01 48 82
mail : chloe.gelin@cotes-darmor.gouv.fr
Mme Gisèle JENFT, adjointe à la cheffe de service
Tél: 02 96 01 48 66
mail : gisele.jenft@cotes-darmor.gouv.fr
M. Hubert KIEFER, adjoint à la cheffe de service
Tél : 02 96 01 38 14
mail : hubert.kiefer@cotes-darmor.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Côtes d Armor (22)
Géolocalisation du poste
22204 GUINGAMP CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
GUINGAMP CEDEX
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
29/06/2025