Inspecteur sanitaire en abattoir

  • Agriculture

  • Charente (16)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

DDETSPP de la Charente – Angoulême (site abattoir Chalais)
Rue Jean Remon,
16210 Chalais

Descriptif du service

Liaisons hiérarchiques
- Responsable de l’inspection de l’abattoir (VO et suppléance)
- Chef du service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation et son adjoint
- Coordinateur local
- Directeur départemental
- Directeur départemental adjoint
Liaisons fonctionnelles
En interne
- Secrétariat général commun
- Administration centrale
- Autres services de la DDETSPP
En externe
- Professionnel d’abattage et Usagers
- Laboratoires
Composition et effectif du service d’inspection de l’abattoir de Chalais
1 agent de catégorie A, 2 agents de catégorie B

Description du poste

Effectuer des contrôles réglementaires pour préserver la qualité des viandes et protéger le consommateur


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Assister le responsable de l’inspection en abattoir dans le cadre de l’inspection ante mortem (IAM)
- Assurer le contrôle de l’état sanitaire des animaux vivants ;
- Collecter et vérifier les documents d’accompagnement des animaux ;
- Assurer la mise en consigne sur pied des animaux vivants qui le nécessitent et relever les commémoratifs ;
Assurer, dans le cadre de l’inspection post mortem :
- L’examen et l’estampillage des carcasses et abats d’animaux ;
- La mise en consigne ;
- Le relevé des commémoratifs et informations aux détenteurs ;
- La gestion des saisies par la surveillance de la bonne application des décisions prises par le vétérinaire officiel, des pratiques des bouchers et de l’élimination des SPA issus des saisies prononcées par le vétérinaire officiel.
Amont et aval du contrôle
- Effectuer les enregistrements des anomalies rencontrées sur les animaux vivants, sur les viandes et sur les abats
Suivre la formation d’accueil réalisée par les agents et le vétérinaire du site ainsi que les formations nationales dématérialisées et les formations diligentées par la DRAAF


CHAMP RELATIONNEL :
- Sens des relations humaines
- Capacité d’adaptation
- Autonomie
- Rigueur dans l’exécution des tâches
- Réactivité

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- Savoir s’organiser
- Savoir appliquer la réglementation


SAVOIR-FAIRE :
- Travail en équipe
- Capacité de synthèse
- Savoir s’organiser
- Expression écrite
- Expression orale
- Faculté d’observation
- Savoir appliquer la réglementation
- Être réactif (poser un diagnostic rapide et précis)

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

De 2263 euros brut à 2460 selon expérience

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Docteur vétérinaire Laurence COUDOUY : laurence.coudouy@charente.gouv.fr_ 05.16.16.62.75
Monsieur Vincent BLANCHARD: vincent.blanchard@charente.gouv.fr _05.16.16.62.75
Madame Aurélie DENIS :aurelie.denis@charente.gouv.fr_05.45.97.61.70
_

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Charente (16)

Géolocalisation du poste

RUE JEAN REMON - 16210 CHALAIS, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

CHALAIS

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

29/06/2025