Inspecteur Service vétérinaire d'inspection en abattoir

  • Agriculture

  • Alpes Hte Provence (04)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Référente experte / Référent expert en santé et protection animales

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et
de la protection des populations des Alpes de Haute- Provence
Abattoir de Sisteron – Services vétérinaires
8 allée des Romarins - 04200 Sisteron

Descriptif du service

La DDETSPP04 est constituée de 65 agents répartis en 5 services.
Le poste est rattaché au service Santé et protection animales, abattoirs et environnement (SPAAE), qui comprend 16 agents, dont 8 techniciens en abattoir.
Les agents du service SPAAE assurent des missions de protection animale et de santé animale, dans tous les lieux professionnels de détention d’animaux, dont les abattoirs.
L’abattoir de Sisteron est le premier abattoir ovin français.
Le service vétérinaire d’inspection à l’abattoir de Sisteron est constitué d’une équipe de 7 techniciens, encadrés par des vétérinaires officiels.

Description du poste

Le service vétérinaire d'inspection de l’État est chargé de veiller :
• à la santé et à la traçabilité des animaux introduits à l’abattoir.
• au respect de la protection animale et de l’hygiène à toutes les étapes de l’abattage,
• à la qualité des viandes : contrôle sanitaire des carcasses et abats. Les denrées non conformes sont écartées de la consommation.
• au respect de la réglementation sanitaire et à l’application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité des aliments.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
•Contrôler les conditions de transport des animaux, leur déchargement et leur acheminement, leur hébergement, contrôler leur bien-être jusqu'au moment de leur mise à mort et pendant celle-ci,
• Inspection ante mortem : réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant. Repérer visuellement les animaux présentant des pathologies
• Inspection post mortem : réaliser le contrôle individuel des carcasses selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les abats présentant des non-conformités,
- assurer les inspections hors chaîne permettant de contrôler la salubrité des denrées sur l'ensemble des process,
• Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées
• Contrôler le retrait et les circuits des matériaux à risque spécifiés et des sous-produits.
• Rédiger des suites adaptées en cas de non-conformité : certificats de consigne et de saisie, fiches de non-conformité, courriers administratifs, procès verbaux.
• Sur demande de la direction, participer à des opérations particulières (Aïd...), effectuer des missions permettant d'assurer la continuité de service, notamment en situation de crise.

Conditions de travail
- Temps complet sur 4 jours (32 h) du lundi au vendredi. Planning hebdomadaire établi avec le reste de l’équipe
- Journée type : 5h30 – 12h

CHAMP RELATIONNEL :
Équipe d'inspection
Vétérinaires officiels
Chef de service SPAAE
Professionnels : opérateurs et personnel administratif de l'abattoir, négociants, éleveurs, transporteurs.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance de base de l’inspection en abattoir : protection animale, hygiène alimentaire
Connaissance des réglementations spécifiques
Connaissances générales en droit pénal et administratif
Maîtrise des outils informatiques
Maîtrise de la méthodologie de contrôle

SAVOIR-FAIRE :
Travailler en équipe
Faire preuve de rigueur et autonomie
Respecter les délais, gérer les priorités
Communiquer avec le personnel de l’abattoir, parfois faire preuve d’autorité
Impartialité et intégrité
Capacités rédactionnelles

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme Mary BOUIX – adjointe à la cheffe du service Santé et protection animales, abattoirs et environnement, responsable des abattoirs. Tel. 06 72 33 77 88. mary.bouix@alpes-de-haute-provence.gouv.fr
Mme Alyson LARAMEE – cheffe du service Santé Protection Animale Abattoirs Environnement - Tel 04 92 30 37 41 - alyson.laramee@alpes-de-haute-provence.gouv.fr

Modalités pour candidater
Envoi d’un CV et d’une lettre de motivation sur l’adresse : sgc-recrutement@alpes-de-haute-provence.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Alpes Hte Provence (04)

Géolocalisation du poste

8 ALL DES ROMARINS - 04200 SISTERON, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

SISTERON

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

29/06/2025