Inspecteur de l'abattoir de Tarascon/ inspections circonscription Arles
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations des Bouches-du-Rhône
Service Vétérinaire d'Inspection de l'Abattoir de Tarascon
Chemin de la Grasille
13150 TARASCON
Descriptif du service
Abattoir multi-espèces (bovin, ovin, porcin) de 2000T situé à Tarascon, distant du siège (1h30), forts enjeux (seule AOP taureaux de Carmargue, filière emblématique de la région). Part importante de l’activité ovine. Abattage rituel lors de l’Aïd-El-Kebir une fois par an.
Gestion par un collectif d’éleveurs. Service vétérinaire d’inspection composé de 3 agents et d’un vétérinaire officiel.
Circonscription d’Arles géographiquement étendue avec forte activité agroalimentaire variée.
Description du poste
- Assurer la maitrise sanitaire des denrées produites par l’abattoir
- Garantir le respect de la protection animale avant abattage et lors de la mise à mort
- Suivi sanitaire de l’établissement
-Réalisation d’inspections sanitaires chez les exploitants du secteur alimentaire dans le secteur géographique d’Arles
DESCRIPTION DES MISSIONS :
60% :
-Inspection ante-mortem des animaux vivants et enregistrements associés
- Inspection post-mortem des carcasses et enregistrements associés
- Inspections de contrôle du respect de la protection animale à l’abattoir
- Veille réglementaire dans son domaine d’activité
- Réalisation de prélèvements dans le cadre des contrôles officiels ou des plans de surveillance et des plans de contrôle et gestion des envois
- Inspections régulières du fonctionnement de l’établissement, suivi des actions correctives, enregistrements associés
- Rédaction de rapports et courriers, mise en œuvre des suites administratives et pénales
40% :
- Inspections en remise directe, restauration collective et filières, à définir selon profil, dans le secteur géographique autour d’Arles, rédaction des rapports et mise en œuvre des suites administratives et/ou pénales adaptées.
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : vétérinaire officiel de l’abattoir, service SSA, autres services de la DDPP, directions centrales
En externe : autres DDPP, laboratoires, opérateurs, éleveurs, exploitants du secteur alimentaire, police, gendarmerie
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance de :
- de réglementation relative à la sécurité sanitaire des aliments et la protection animale à l’abattoir.
- l’environnement institutionnel et professionnel
- des applications métiers
- Bases de droit pénal et administratif
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à communiquer en situation de contrôle
Capacité à rendre compte et à travailler en équipe.
Capacité d’organisation et rigueur
Capacité d’adaptation
Capacités rédactionnelles
Réactivité
Forte disponibilité
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
M. Yves ZELLMEYER, directeur :
Téléphone : 0488040011 – yves.zellmeyer@bouches-du-rhone.gouv.fr
M. Thibault LEMAITRE, directeur adjoint :
Téléphone : 0488040012 – thibault.lemaitre@bouches-du-rhone.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Bouches du Rhône (13)
Géolocalisation du poste
1 CHE DES RADOUBS - 13150 TARASCON, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
TARASCON
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
02/05/2025