Inspecteur de l'abattoir de Tarascon/ inspections circonscription Arles

  • Agriculture

  • Bouches du Rhône (13)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations des Bouches-du-Rhône
Service Vétérinaire d'Inspection de l'Abattoir de Tarascon
Chemin de la Grasille
13150 TARASCON

Descriptif du service

Abattoir multi-espèces (bovin, ovin, porcin) de 2000T situé à Tarascon, distant du siège (1h30), forts enjeux (seule AOP taureaux de Carmargue, filière emblématique de la région). Part importante de l’activité ovine. Abattage rituel lors de l’Aïd-El-Kebir une fois par an.
Gestion par un collectif d’éleveurs. Service vétérinaire d’inspection composé de 3 agents et d’un vétérinaire officiel.
Circonscription d’Arles géographiquement étendue avec forte activité agroalimentaire variée.

Description du poste

- Assurer la maitrise sanitaire des denrées produites par l’abattoir
- Garantir le respect de la protection animale avant abattage et lors de la mise à mort
- Suivi sanitaire de l’établissement
-Réalisation d’inspections sanitaires chez les exploitants du secteur alimentaire dans le secteur géographique d’Arles

DESCRIPTION DES MISSIONS :
60% :
-Inspection ante-mortem des animaux vivants et enregistrements associés
- Inspection post-mortem des carcasses et enregistrements associés
- Inspections de contrôle du respect de la protection animale à l’abattoir
- Veille réglementaire dans son domaine d’activité
- Réalisation de prélèvements dans le cadre des contrôles officiels ou des plans de surveillance et des plans de contrôle et gestion des envois
- Inspections régulières du fonctionnement de l’établissement, suivi des actions correctives, enregistrements associés
- Rédaction de rapports et courriers, mise en œuvre des suites administratives et pénales

40% :
- Inspections en remise directe, restauration collective et filières, à définir selon profil, dans le secteur géographique autour d’Arles, rédaction des rapports et mise en œuvre des suites administratives et/ou pénales adaptées.

CHAMP RELATIONNEL :
En interne : vétérinaire officiel de l’abattoir, service SSA, autres services de la DDPP, directions centrales
En externe : autres DDPP, laboratoires, opérateurs, éleveurs, exploitants du secteur alimentaire, police, gendarmerie

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance de :
- de réglementation relative à la sécurité sanitaire des aliments et la protection animale à l’abattoir.
- l’environnement institutionnel et professionnel
- des applications métiers
- Bases de droit pénal et administratif

SAVOIR-FAIRE :
Capacité à communiquer en situation de contrôle
Capacité à rendre compte et à travailler en équipe.
Capacité d’organisation et rigueur
Capacité d’adaptation
Capacités rédactionnelles
Réactivité
Forte disponibilité

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
M. Yves ZELLMEYER, directeur :
Téléphone : 0488040011 – yves.zellmeyer@bouches-du-rhone.gouv.fr

M. Thibault LEMAITRE, directeur adjoint :
Téléphone : 0488040012 – thibault.lemaitre@bouches-du-rhone.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Bouches du Rhône (13)

Géolocalisation du poste

1 CHE DES RADOUBS - 13150 TARASCON, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

TARASCON

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

02/05/2025