Inspecteur chargé d'inspection en santé, protection animale
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Inspectrice / Inspecteur en installations classées pour la protection de l'environnement
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Cher
6, place de la pyrotechnie - 18000 BOURGES
Descriptif du service
• Le Cher est un département rural, comprenant de l'industrie et des services et associant une agriculture
diversifiée, de grandes cultures, d'élevages et d'exploitations mixtes, d'activités forestières et de chasse.
• DDETSPP : 80 agents dans 6 services (SPAE, SQSA, CCRF, inspection du travail, IEME, LHPPV), exerce les missions vétérinaires de sécurité et qualité alimentaire (SQSA), ainsi que de santé et de protection animale (SPAE).
• SPAE : 1 chef de service et 9 agents.
• Missions principales du service : santé et protection animale (contrôle de l’état sanitaire des animaux et de leur bien-être, surveillance des maladies animales, certification sanitaire à l’exportation), inspection des installations classées, faune sauvage captive, sous produits animaux, alimentation animale, expérimentation animale.
• Ce poste est intégré au service SPAE
.
Description du poste
•Chargée de missions techniques et d’inspection en santé et protection animale
• Référence RIME (RMM) : FP2SQA01 (AGRESPAN06)
• Contraintes du poste : déplacements dans le Cher et quelques-uns en Région Centre-Val -de-Loire
Soutien technique et administratif aux responsables de filières animales
1 - Gestion technique
2 - Certification à l'export/échanges (2ème suppléante)
3 - Faune sauvage captive
4 - Gestion administrative du secrétariat SPAE
Participation au plan d’urgences
Appui des collègues sur la gestion des outils informatiques
DESCRIPTION DES MISSIONS :
1.1 – Vétérinaires sanitaires : gestion des désignations de vétérinaires sanitaires : envoi Cerfa pour les MAJ EDE reçus pour nouveau détenteur, saisie des retours Cerfa (hormis porcs, équins)
1.2 - Bovins : Générer demandes de duplicata, de réédition d’ASDA
1.3 – Gestion administrative des rassemblements, foires, expos : Rassemblement toutes espèces en lien avec les inspecteurs responsables de filière : renseignements auprès des administrés, délivrance autorisations, attestations
1.4 – Carnivores domestiques : gestion alertes ICAD, suivi dossiers mise sous surveillance rage.
1.5 – Appui à la gestion des zoonoses et des maladies animales en lien avec les inspecteurs filières
1.6 – Plan de surveillance et plan de contrôles (préparation et suivi) : élaboration conventions laboratoires et transporteurs, suivi réalisation, soutien service, aide gestion du matériel et envois de colis,
2 - instruction demandes de certificats (contrôle documentaire et physique), gestion modèles de certificats et applications TRACES ET EXPADON, interface avec les professionnels, statistiques d’activité, archivage, contrôles documentaire à l'introduction
3 - Instruction déclarations détention d’animaux d’espèces non domestiques, aide préparation réunions CDNPS, suivi des dossiers.
4 - Gestion boites mail et courrier entrant, Suivi conventions annuelles du service, Suivi du courrier papier, Commandes : recensement des besoins SPAE et SQSA, Gestion téléphoniques agents absents
CHAMP RELATIONNEL :
Supérieur hiérarchique direct : cheffe de service SPAE
Interne : ensemble des agents du service
Externe :
• La direction régionale DRAAF / Service Régional de l’Alimentation ;
• les services de la préfecture ;
• les autres DDETSPP de la région ;
• les autorités judiciaires ;
• les partenaires des autres administrations ;
• les opérateurs économiques et les collectivités locales
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances souhaitées :
Réglementaires (code rural),
Techniques dans les domaines concernés dont la protection animale
Police administrative et pénale
Fonctionnement général d'une exploitation agricole
SAVOIR-FAIRE :
Contrôler un usager avec neutralité, objectivité,
bienveillance, fermeté
Applicatifs informatiques : SIGAL , RESYTAL,
EXPADON...
Travailler en équipe
Communiquer et rédiger
Rigueur dans l'exécution des tâches.
Autonomie et rendre compte
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Céline IMBERDIS adjointe chef de service SPAE 02.36.78.37.35
Mél : celine.imberdis@cher.gouv.fr
Philippe FONDRILLON, directeur-adjoint, chef de service SPAE par Interim 02.36.78.37.01
Mél : philippe.fondrillon@cher.gouv.fr
Service de gestion des ressources humaines
Mél : sgc-ddi-gap@cher.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Centre-Val-de-Loire, Cher (18 )
Géolocalisation du poste
2 RUE JACQUES RIMBAULT - 18013 BOURGES, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
BOURGES
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
20/04/2025
Enquêteurs conjoncturistes
Nathalie et Thomas sont enquêteurs conjoncturistes. Chaque jour, ils scrutent les évolutions de prix, décryptent les tendances et recueillent les données pertinentes afin de suivre, informer mais aussi alerter sur le prix des produits alimentaires frais, spécialement des fruits et légumes. Ces prix sont suivis en temps réel, sur tout le territoire métropolitain. Au cœur de leur métier : une expertise, et surtout, un excellent sens du relationnel.
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Organisation, contrôle et évaluation
Responsable de l’unité phytosanitaire – Poste de contrôle frontalier
Mathilde a rejoint en 2019 l’unité phytosanitaire du poste de contrôle frontalier de Roissy. Aujourd’hui, elle en est la responsable et coordonne une équipe d’une dizaine de personnes. Un beau challenge qu’elle relève à moins de trente ans et qui représente une expérience très enrichissante dès son début de carrière.
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Organisation, contrôle et évaluation