Chargé de mission régionale d'animation qualité
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Qualiticienne / Qualiticien
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt du Grand Est
Service régional de l'alimentation / Pôle Coordination
Adr. siège : 4, rue Dom Pierre Pérignon à Chalons en Champagne
Poste basé à : Cité administrative Gaujot - 14, rue du Maréchal juin - 67000 Strasbourg
Descriptif du service
La DRAAF Grand Est est implantée sur les sites de Châlons-en-Champagne, Metz et Strasbourg et regroupe 200 agents.
Elle coordonne les politiques publiques du ministère en charge de l'agriculture, de la forêt et de l'agro alimentaire
Domaines d'intervention : formation et développement, forêt et bois, économie agricole et alimentation, information statistique et économique, alimentation.
Description du poste
Sous l’autorité de la cheffe de pôle Coordination, le CRAQ (Chargé.e de mission régionale d'animation qualité) contribue au bon déploiement de la démarche par processus dans les 10 DDETSPP de la région Grand Est et au sein du service régional de l’alimentation en relation avec le second CRAQ de la région, pour 70% de son activité.
Sous l’autorité du chef de service, assure le rôle de Responsable Qualité Local au sein du service pour 30 % de son activité.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Mission CRAQ : Animer le dispositif de management par la qualité (par processus), appuyer les directions départementales et le SRAL, co-animer le réseau des responsables qualité (RQL) des directions départementales en lien avec le second CRAQ.
Faire le lien entre le niveau national et les unités opérationnelles (UO), contribuer à la préparation du dialogue de gestion.
Programmer et réaliser les audits de la région (audits internes DGAL), voire auditer dans d’autres régions.
Mission RQL : Animer la démarche qualité au sein du SRAL notamment auprès des chefs de pôles et des chefs de projets de politiques incitatives et des chargés de mission concernés du SRAL
CHAMP RELATIONNEL :
Second CRAQ de la région, responsables qualité locaux des DDETSPP, directeurs départementaux DDETSPP, cellule qualité nationale de la DGAL, responsables qualité issus de la CCRF, COPIL SRAL, direction DRAAF
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissance missions des DDETSPP et DRAAF
Connaissance environnement institutionnel
Compétence en pédagogie
Connaissance de la démarche qualité en particulier de la démarche par processus
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à animer un réseau et mener un projet
Autonomie et esprit d’initiative
Force de proposition
Capacité d’anticipation et de gestion des priorités
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
M. Christian HAESSLER, chef du service régional de l’alimentation
Tel : 03 69 32 51 63 // Courriel : christian.haessler@agriculture.gouv.fr
Mme Albane SAUVAT, adjointe au chef du service régional de l'alimentation
Tel : 03 26 66 20 66 // Courriel : albane.sauvat@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Grand-Est, Bas Rhin (67)
Géolocalisation du poste
14 RUE DU MARÉCHAL JUIN CS31009 - 67070 STRASBOURG, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
STRASBOURG
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025
Responsable de l’unité phytosanitaire – Poste de contrôle frontalier
Mathilde a rejoint en 2019 l’unité phytosanitaire du poste de contrôle frontalier de Roissy. Aujourd’hui, elle en est la responsable et coordonne une équipe d’une dizaine de personnes. Un beau challenge qu’elle relève à moins de trente ans et qui représente une expérience très enrichissante dès son début de carrière.
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Organisation, contrôle et évaluation