Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Deux Sèvres (79)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations des Deux-Sèvres
Abattoirs GALLIANCE - ZI du Proulin - 79 250 NUEIL-LES-AUBIERS

Descriptif du service

Le département des Deux-Sèvres présente une forte activité économique agroalimentaire et tout particulièrement une forte densité en abattoirs.
La DDETSPP 79 est répartie sur 7 sites géographiques différents.
Les abattoirs GALLIANCE de NUEIL produisent du poulet (50 000 tonnes) et du canard (11 000 tonnes).

Description du poste

L’inspection en abattoir s’inscrit dans les objectifs et échéances découlant notamment :
- de la mise en œuvre du paquet hygiène dans les établissements agroalimentaires
- de la politique de sécurité de la France en matière de protection de la santé publique
- du projet stratégique de la Direction Générale de l’Alimentation
- des différents textes législatifs ou réglementaires relevant de la DGAL.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le technicien assure
- l’inspection ante-mortem des animaux
- la vérification du respect de la protection animale
- l’inspection post-mortem
Il réalise des prélèvements de denrées aux fins de diagnostic ou de surveillance.
Il réalise des inspections de l’établissement.
Il participe à la rédaction de documents techniques dans le cadre de la mise en œuvre de la démarche par processus dans le PIV.
Il participe aux réunions de l’équipe d’inspection, à des groupes de travail, à la gestion des crises, sous la coordination du chef du Pôle d’Inspection Vétérinaire (PIV) en charge du suivi de cette antenne.
Il participera régulièrement à l’inspection sur le site d’abattage de Moncoutant.

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité de la direction, du chef de pôle protection des populations, du chef du service inspection vétérinaire de la filière viande et du vétérinaire inspecteur responsable du site.
Relations avec les autres agents de la DDETSPP 79.
Relations avec les professionnels.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances scientifiques et réglementaires relatives à la sécurité sanitaire des aliments.
Connaissance de l’environnement institutionnel
Bureautique

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur dans l’exécution des missions
Aptitude au travail en équipe.
Capacité à rendre compte de ses activités
Respect de la déontologie
Savoir suivre les procédures

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

IM de rémunération brute entre 460 et 562 soit rémunération brute mensuelle entre 2 263 € et 2 765 €

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Catherine NICOLLET, Cheffe du service Inspection vétérinaire de la filière viande
catherine.nicollet@deux-sevres.gouv.fr
Judit SZILAGYI-KISS, Cheffe du Pôle d'inspection vétérinaire
judit.szilagyi-kiss@deux-sevres.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Deux Sèvres (79)

Géolocalisation du poste

ZI DE PROULIN - 79250 NUEIL LES AUBIERS, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

NUEIL LES AUBIERS

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025