Inspecteur en abattoir de volailles

  • Agriculture

  • Sarthe (72)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de la Protection des Populations de la Sarthe
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
Abattoir LDC de Sablé-sur-Sarthe

Descriptif du service

La DDPP de la Sarthe compte une centaine d’agents.
Le service Sécurité sanitaire des aliments est composé d’une cinquantaine de personnes dont :
- 10 personnes au siège dont 7 techniciens itinérants
- et une quarantaine d’agents répartis sur 3 abattoirs de boucherie et 2 sites d’abattage de volailles.
Le poste est situé à l'abattoir LDC de Sablé-sur-Sarthe.

Description du poste

Inspection sanitaire

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Contrôle des fiches ICA, inspection ante et post mortem des lots de volailles (dont inspection renforcée des lots identifiés à risque) .
- Contrôle quotidien de la protection animale des lots de volailles.
- Évaluation de la qualité du retrait des viandes impropres à la consommation humaine et du tri des sous-produits effectués par les opérateurs.
- Inspection du contrôle de l’ICA réalisé par l’exploitant.
- Contrôles de conditions de transport des animaux vivants (avec le VO)
- Audits PA avec le VO
- Participation aux prélèvements PSPC
- Réalisation des inspections complètes et des inspections protection animale (3 établissements)
- Instruction des demandes d’agrément

CHAMP RELATIONNEL :
Cheffe du service SSA et équipe DDPP.
Relations avec l’extérieur : motifs, fréquences, niveaux….
Contacts quotidiens avec les industriels (établissement d’abattage)
Intervenants du domaine de la remise directe (restaurateurs…)



Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
-Techniques (dont référentiels nationaux) et réglementaires,
-Relationnelles avec les professionnels,
-Saisie des interventions (évaluation des retraits ) dans Resytal,
-Gestion des prélèvements, utilisation de Sigal.


SAVOIR-FAIRE :

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme Karine PROUX, directrice de la DDPP
Tel. 02 85 32 78 02 – karine.proux@sarthe.gouv.fr
Mme POUVREAU-DENIS Dominique, chef du service Sécurité Sanitaire des Aliments
Tel. 02 85 32 78 60 – dominique.pouvreau@sarthe.gouv.fr
Mme Amélie Heintz, cheffe du bureau RH Paixhans
Tel. 02 85 32 70 40 - amelie.heintz@sarthe.gouv.fr
Boîte fonctionnelle : ddpp@sarthe.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Pays de Loire, Sarthe (72)

Géolocalisation du poste

ZI SAINT LAURENT - 72301 SABLE SUR SARTHE, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

SABLE SUR SARTHE

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025