Adjoint au chef du service vétérinaire d'inspection de l'abattoir de Coutances
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de la Manche
Service sécurité sanitaires des aliments
Abattoir SOCOPA - rue du Bocage - BP 519 - 50205 COUTANCES
Descriptif du service
La Manche est l'un des premiers départements agricoles et agroalimentaires français, avec notamment le premier cheptel bovin au plan national, mais compte aussi des secteurs industriels et touristiques très développés.
La DDPP 50 compte 75 agents, répartis dans quatre services, et deux abattoirs d'animaux de boucherie : l'abattoir bovin SOCOPA situé à Coutances (35 000 t) et l'abattoir multi-espèces de la baie du Cotentin situé à Méautis (1 500 t).
Description du poste
Le titulaire du poste seconde le responsable du service vétérinaire d’inspection (SVI) de l'abattoir bovin SOCOPA de Coutances, composé de 15 techniciens, qui a également en charge le suivi des ateliers de découpe, de transformation et les entrepôts frigorifiques attenant à l'abattoir bovin SOCOPA et l'inspection d'un abattoir à la ferme situé à Ver.
Le service d'inspection de l'abattoir de Coutances travaille dans le cadre d'un fonctionnement en équipe mutualisée avec celui de l'abattoir multi-espèces (bovin, porc, ovin) de la baie du Cotentin situé à Méautis (2 techniciens), situé à 30 km. Il est également susceptible de réaliser sur une partie de son temps des missions transversales pour le service SSA ou d'inspection hors abattoir.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Description des missions en lien avec le responsable du SVI :
• Animer, organiser et évaluer (entretiens professionnels...) le travail des agents de l'abattoir de Coutances ainsi que le suivi des contrôles.
• Valider les plannings de présence hebdomadaire des agents des deux abattoirs de Coutances et Méautis proposés par les chefs d'équipe
• Assurer la responsabilité de l'inspection dans l'abattoir de Coutances : examen ante mortem, diagnostic des lésions, décisions d'euthanasie et de saisie, mise en place technique et organisationnelle des plans de surveillance, inspection de l'abattoir et des ateliers de découpe, de transformation et les entrepôts frigorifiques attenant à ce site (inspections documentaire (plan de maîtrise sanitaire) et physique).
• Veiller au bien-être des animaux lors des différentes phases (transport, bouverie, mise à mort)
• Réaliser une veille réglementaire dans ses domaines de compétences
• Assurer les relations avec la direction départementale : liens avec le coordinateur abattoirs, participation aux réunions d’information, de management et de gestion et au CODIR élargi
• Assurer les relations avec les éleveurs, les négociants en bestiaux et les vétérinaires praticiens en relation avec l’abattoir
• Mettre en place et gérer, en lien avec la direction départementale, la politique de management par la qualité et décliner opérationnellement le processus Inspection au sein des ab
CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel interne :
- Agents des deux services vétérinaires d'inspection
- Coordonnateur abattoir, autres agents du service SSA et des autres services de la DDPP
Champ relationnel externe :
- Responsable de l'abattoir SOCOPA, éleveurs, transporteurs, vétérinaires et autres administrations
- Laboratoires
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
• Disciplines scientifiques relatifs à l'animal, les pathologies et l'hygiène
• Droit et réglementation en matière de santé animale domaine, plans de maîtrise sanitaire, droit public
• Organisation et fonctionnement général de l’administration, fonctionnement des services vétérinaires
• Règles d’hygiène et de sécurité
• Méthodologie du contrôle d’inspection
SAVOIR-FAIRE :
• Veiller au bien-être animal et diagnostiquer un état de santé
• Évaluer une situation et porter un diagnostic
• Anticiper et alerter sur une situation à risque
• Accompagner une ou des personnes en leur apportant conseil
• Communiquer en s'exprimant à l'oral
• Animer une réunion de réseau ou de communauté
• Sens des responsabilités
• Sens de l’analyse
• Faire preuve de réactivité
• Sens des relations humaines
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Catherine SIMON - directrice adjointe - Tél : 02 33 72 60 70 - courriel : catherine.simon@manche.gouv.fr
André TEIXEIRA GONÇALVES - chef du service sécurité sanitaire des aliments par intérim - Tél : 02 33 72 60 70 - courriel : andre.teixeira-goncalves@manche.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Normandie, Manche (50)
Géolocalisation du poste
RUE DU BOCAGE - 50200 COUTANCES, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
COUTANCES
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025