Inspecteur en SSA

  • Agriculture

  • Haute Loire (43)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations
Service sécurité, qualité et loyauté de l'alimentation
3 Chemin du Fieu - CS 40348 - 430009 LE PUY EN VELAY Cedex

Descriptif du service

DDETSPP de la Haute – Loire : 80 agents dont 26 au pôle Santé Publique Vétérinaire et Environnement (SPVE), siège au Puy en Velay. Le pôle SPVE déploie les politiques publiques des secteurs de la sécurité des aliments (service SSA), de la santé/protection des animaux et des installations classées pour la protection de l'environnement
Le poste est rattaché au Service Sécurité Sanitaire des Aliments au sein du pôle SPVE : 16 agents, dont 8 basés au siège et 8 basés en abattoirs (Polignac, Brioude, Yssingeaux).
Le poste est basé au Puy en Velay.

Description du poste

Inspection en sécurité sanitaire des aliments.
Veille au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l'hygiène et la sécurité des aliments
Filière produits de la pêche, filière volaille et œufs, filières transport ; exceptionnellement inspections hors de ces filières. (Filières susceptibles d'évoluer en fonction des besoins du service)
Pré-certification export
Inspection en abattoir en remplacement.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection en sécurité sanitaire des aliments.
• Préparer des contrôles : participer à l'analyse des risques, planifier, organiser des contrôles ;
• Réaliser des contrôles : contrôles documentaires, notamment du plan de maîtrise sanitaire, et physiques des établissements ;
• Mettre en œuvre des techniques d'inspection qui permettent de vérifier l'existence et la pertinence de l'analyse des risques faite par le professionnel
• S'assurer de la bonne déclinaison de l'exécution des suites données aux inspections (rapports d'inspection, procès-verbaux, enregistrements…) ;
• Instruire et mettre à jour des dossiers administratifs : dossiers d'agrément…
• Gère les alertes produits dans ses domaines de compétences.

Inspection en abattoir - en remplacement.
• Inspecter des animaux vivants, des produits et sous-produits en réalisant une inspection ante mortem : contrôle de leur bien-être jusqu’au moment de leur mise à mort et pendant celle-ci et post mortem (contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions pour repérer les carcasses et les abats présentant des non conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine) et assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées.

Export Pré – certification : Instruction des certificats sanitaires à l’exportation et des demandes d’ agrément export SSA et SPA

CHAMP RELATIONNEL :
Placé sous l’ autorité hiérarchique du chef de service SSA, le technicien est en contact avec les professionnels des secteurs agro - alimentaires du département, la chambre d’ agriculture et les laboratoires d’ analyses.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Domaines scientifiques concernés
Produits et process de fabrication, hygiène alimentaire
Réglementation : dans le domaine des plans de maîtrise sanitaire
Méthodologie du contrôle et de l'inspection



SAVOIR-FAIRE :
Évaluer une situation et porter un diagnostic
Appliquer une règle telle une législation ou une réglementation
Appliquer une règle telle une procédure
Collaborer à un collectif tel un réseau
Rédiger un document d’information de type documentation
Communiquer en négociant pour convaincre

Savoir-être
Sens de la pédagogie
Faire preuve de réactivité
Être rigoureux
Être à l’écoute

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

cat B FPE

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme Isabelle BRUN - directrice adjointe,
Tél 04 71 05 32 30/ mel : isabelle.brun@haute-loire.gouv.fr
ddetspp-directeur@haute-loire.gouv.fr

Mme Cécile PATHIAUX - Cheffe de service SSA,
Tél : 04.71.05.32.32 / mel : cecile.pathiaux@haute-loire.gouv.fr

Pierre TCHOUBAR – responsable Ressources Humaines
Tél 04 71 05 33 04 / mél : pierre.tchoubar@haute-loire.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-22

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Haute Loire (43)

Géolocalisation du poste

3 CHE DU FIEU - 43009 LE PUY EN VELAY, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LE PUY EN VELAY

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025