Responsable Vétérinaire Officiel en abattoir

  • Agriculture

  • Finistère (29)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
2 rue de Kérivoal - CS 83038 - 29334 QUIMPER Cédex
Service Alimentation - Abattoir HENAFF - Ker Hastell - 29710 POULDREUZIC

Descriptif du service

Le service alimentation comprend 104 personnes réparties sur 2 sites principaux, 2 criées et 12 abattoirs. Le tissu d'IAA est dense et diversifié (environ 800 établissements agréés dont 60 à risque élevé).

Poste basé à l'abattoir HENAFF de Pouldreuzic, établissement industriel spécialisé dans l'abattage de porcs charcutiers, ainsi que dans la découpe et la transformation de viande, pour un tonnage annuel d'environ 3 300 tonnes. Activité d'export vers plusieurs pays tiers.
L'équipe se compose de 3 inspecteurs et d'un vétérinaire officiel.

Description du poste

Mission d'encadrement et d'inspection en abattoir
Participation aux suppléances des vétérinaires officiels en abattoirs



DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le vétérinaire officiel est responsable de l’'équipe d’inspection :
• Assure l'’inspection ante-mortem des animaux et post-mortem des viandes,
• Réalise les inspections annuelles complète et de protection animale de l’'abattoir et programme et vérifie la réalisation des inspections des ateliers annexés agréés viandes ;
• Assure l’'encadrement de l’'équipe d’'inspection ;
• Délivre les certificats des exportations et assure les contrôles associés.

Participe aux suppléances des autres vétérinaires officiels en abattoir, selon les besoins.



CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables de la société HENAFF (direction du site, service qualité et production)
En interne : le responsable de la filière « Abattoir de boucherie » du service Alimentation, le secrétariat général commun, les autres services de la DDPP (service en charge de la santé et de la protection animales notamment). Participation aux CODIR élargis de la DDPP.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)

SAVOIR-FAIRE :
Savoir encadrer une équipe en lien étroit avec le management de la DDPP
Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Savoir travailler en équipe
Capacité d’'adaptation et réactivité
Savoir rédiger
Faire preuve de pédagogie, de fermeté

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

à partir de 3800€bruts/mois

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Finistère (29)

Géolocalisation du poste

LE BOURG - 29710 POULDREUZIC, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

POULDREUZIC

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025