Vétérinaire en abattoir et responsable filière lait

  • Agriculture

  • Finistère (29)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
2 rue de Kérivoal - CS 83038 - 29334 QUIMPER Cédex
Service Alimentation - Abattoir FRANCE POULTRY - ZI de Lopars - 29150 CHATEAULIN

Descriptif du service

Le service alimentation comprend 104 personnes réparties sur 2 sites principaux, 2 criées et 12 abattoirs. Le tissu d'IAA est dense et diversifié (environ 800 établissements agréés dont 60 à risque élevé).

Poste basé à l'abattoir France Poultry - ZI de Lospars 29150 CHATEAULIN (84 000 tonnes / an), spécialisé dans l'abattage de poulets destinés à 90% à l'export.
L'équipe d'inspection sur site se compose de 4 techniciens et d'1 vétérinaire officiel.

La filière lait compte une cinquantaine d'établissements agréés (diversité de produits finis, dont poudres de lait) et une soixantaine de producteurs fermiers. Elle s'appuie sur 2 inspecteurs basés au siège de la DDPP à Quimper.

Description du poste

Vétérinaire officiel responsable du service d'inspection de l'abattoir France Poultry
Vétérinaire inspecteur à l'abattoir France Poultry et dans les petits abattoirs agréés de volailles
Assurer l'organisation, le pilotage et l'encadrement de la filière lait

Diplôme vétérinaire exigé.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
En tant que responsable du service d'inspection :
- organise, anime et encadre le service, représente la DDPP auprès de l'abatteur
- assurer la certification des exportations de l'abattoir (environ 600 certificats par an).

En tant que vétérinaire inspecteur :
- supervise les inspections ante et post-mortem, inspecte des lots à risque, prononce les sanctions de l'inspection, réalise ou participe aux inspections ''établissements'' en matière d'hygiène, de protection animale et de biosécurité
- réalise l'inspection des petits abattoirs agréés de volailles du département
- participe à la suppléance vétérinaire en abattoirs de boucherie selon les besoins

En tant que responsable de la filière lait :
- participe à la définition des objectifs de la filière, à la programmation des inspections, en lien avec le chef de service
- piloter les activités de la filière : suivre la programmation et les suites, assurer la revue des ordres de service, veiller à la continuité du service, assurer les entretiens professionnels
- valide les rapports d’inspection, signe les courriers d’accompagnement et veille à la cohérence des suites proposées
- représente le service auprès des professionnels
- gère les alertes avec les inspecteurs concernés

CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables de la société FRANCE POULTRY et des petits abattoirs de volailles agréés, les professionnels de la filière lait
En interne : le responsable de la filière « Volailles » du service Alimentation, le secrétariat général commun, les autres services de la DDPP. Participation aux CODIR élargis de la DDPP.


Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)


SAVOIR-FAIRE :
Savoir encadrer une équipe en lien étroit avec le management de la DDPP
Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Savoir travailler en équipe
Capacité d’'adaptation et réactivité
Savoir rédiger
Faire preuve de pédagogie, de fermeté
Travailler en réseau

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Aline Scalabrino –- Chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - aline.scalabrino@finistere.gouv.fr
Sophie Dehaeze – Adjointe au chef du Service Alimentation et responsable filière volailles - Tél : 02.98.64.67.79 - sophie.dehaeze@finistere.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Finistère (29)

Géolocalisation du poste

ZI DE LOSPARS - 29150 CHÂTEAULIN, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

CHÂTEAULIN

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025