Vétérinaire en abattoir et responsable filière lait
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
2 rue de Kérivoal - CS 83038 - 29334 QUIMPER Cédex
Service Alimentation - Abattoir FRANCE POULTRY - ZI de Lopars - 29150 CHATEAULIN
Descriptif du service
Le service alimentation comprend 104 personnes réparties sur 2 sites principaux, 2 criées et 12 abattoirs. Le tissu d'IAA est dense et diversifié (environ 800 établissements agréés dont 60 à risque élevé).
Poste basé à l'abattoir France Poultry - ZI de Lospars 29150 CHATEAULIN (84 000 tonnes / an), spécialisé dans l'abattage de poulets destinés à 90% à l'export.
L'équipe d'inspection sur site se compose de 4 techniciens et d'1 vétérinaire officiel.
La filière lait compte une cinquantaine d'établissements agréés (diversité de produits finis, dont poudres de lait) et une soixantaine de producteurs fermiers. Elle s'appuie sur 2 inspecteurs basés au siège de la DDPP à Quimper.
Description du poste
Vétérinaire officiel responsable du service d'inspection de l'abattoir France Poultry
Vétérinaire inspecteur à l'abattoir France Poultry et dans les petits abattoirs agréés de volailles
Assurer l'organisation, le pilotage et l'encadrement de la filière lait
Diplôme vétérinaire exigé.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
En tant que responsable du service d'inspection :
- organise, anime et encadre le service, représente la DDPP auprès de l'abatteur
- assurer la certification des exportations de l'abattoir (environ 600 certificats par an).
En tant que vétérinaire inspecteur :
- supervise les inspections ante et post-mortem, inspecte des lots à risque, prononce les sanctions de l'inspection, réalise ou participe aux inspections ''établissements'' en matière d'hygiène, de protection animale et de biosécurité
- réalise l'inspection des petits abattoirs agréés de volailles du département
- participe à la suppléance vétérinaire en abattoirs de boucherie selon les besoins
En tant que responsable de la filière lait :
- participe à la définition des objectifs de la filière, à la programmation des inspections, en lien avec le chef de service
- piloter les activités de la filière : suivre la programmation et les suites, assurer la revue des ordres de service, veiller à la continuité du service, assurer les entretiens professionnels
- valide les rapports d’inspection, signe les courriers d’accompagnement et veille à la cohérence des suites proposées
- représente le service auprès des professionnels
- gère les alertes avec les inspecteurs concernés
CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables de la société FRANCE POULTRY et des petits abattoirs de volailles agréés, les professionnels de la filière lait
En interne : le responsable de la filière « Volailles » du service Alimentation, le secrétariat général commun, les autres services de la DDPP. Participation aux CODIR élargis de la DDPP.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)
SAVOIR-FAIRE :
Savoir encadrer une équipe en lien étroit avec le management de la DDPP
Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Savoir travailler en équipe
Capacité d’'adaptation et réactivité
Savoir rédiger
Faire preuve de pédagogie, de fermeté
Travailler en réseau
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Aline Scalabrino –- Chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - aline.scalabrino@finistere.gouv.fr
Sophie Dehaeze – Adjointe au chef du Service Alimentation et responsable filière volailles - Tél : 02.98.64.67.79 - sophie.dehaeze@finistere.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Finistère (29)
Géolocalisation du poste
ZI DE LOSPARS - 29150 CHÂTEAULIN, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CHÂTEAULIN
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025