Vétérinaire officiel

  • Agriculture

  • Eure (27)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations de l'Eure
Abattoir SOCOPA - Cours St Paul - 27110 LE NEUBOURG

Descriptif du service

Poste à pourvoir au Neubourg, situé à 20 km d’Évreux .
DDPP de 43 personnes dont 7 en poste à l’abattoir du Neubourg, seul abattoir de boucherie du département.
Abattoir mono-espèce (bovin) de 12 000 tonnes par an.

Description du poste

Vétérinaire officiel en abattoir d’animaux de boucherie :
- a la responsabilité de l’inspection au sein de l’Abattoir
- examen ante mortem de second niveau
- diagnostic des lésions, décisions d'euthanasie et de saisie
- mise en place technique et organisationnelle des plans de surveillance
- inspection de l'abattoir et atelier de découpe : inspection documentaire et physique du site, notification de première intention des non-conformités constatées à la direction du site
- veille réglementaire

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- rédige des rapports d'inspection, procès-verbaux et réalise des enregistrements et statistiques
- signe les certificats d’exportation délivrés : dans le cadre des échanges intra-communautaires d’animaux vivants au siège de la DDPP le cas échéant, dans le cadre des exportations d’animaux vivants et de produits d’origine animale.
- met en place et gère en lien avec la direction le dispositif d’assurance qualité de l’équipe d’inspection
- Abattoir de volailles : supervise et accompagne le vétérinaire en charge des missions d'inspection,
- Assure la formation, l'animation et la gestion des interventions d'une équipe de suppléances d'agents susceptibles d'assurer des missions d'inspection en abattoir en étroite collaboration avec le chef de service. Cette équipe sera composée d'agents au siège, de véto sanitaires mandatés pour l'inspection en agro-alimentaire
- renseigne bases de données SI2A, RESYTAL ...
- gère et anime l'équipe du SVI
- participe aux astreintes de la DDPP

CHAMP RELATIONNEL :
Equipe de direction de l'abattoir, éleveurs, négociants, transporteurs, vétérinaires, laboratoires

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Connaissances de l'animal et ses pathologies, hygiène alimentaire
- Réglementations spécifiques (communautaires et nationales)
- Procédures juridiques générales
- Techniques de contrôles, d'enquête et d'audit (en fonction du domaine d'activité)

SAVOIR-FAIRE :
- Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l'inspection
- Faire preuve de qualités relationnelles
- S’adapter aux évolutions réglementaires
- Rédiger (procédures, rapports d'inspection)
- Savoir communiquer
- Forte disponibilité en cas de crise

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Arnaud VINCENT - Directeur adjoint - tél. : 02.32.39.83.00 - arnaud.vincent@eure.gouv.fr
Pierre LEGLISE - Chef du service de l'alimentation - tél : 02.32.39.83.07 / 06.08.84.01.06 - pierre.leglise@eure.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Normandie, Eure (27)

Géolocalisation du poste

CRS SAINT PAUL - 27110 LE NEUBOURG, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LE NEUBOURG

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/09/2025