Vétérinaire officiel
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de l'Eure
Abattoir SOCOPA - Cours St Paul - 27110 LE NEUBOURG
Descriptif du service
Poste à pourvoir au Neubourg, situé à 20 km d’Évreux .
DDPP de 43 personnes dont 7 en poste à l’abattoir du Neubourg, seul abattoir de boucherie du département.
Abattoir mono-espèce (bovin) de 12 000 tonnes par an.
Description du poste
Vétérinaire officiel en abattoir d’animaux de boucherie :
- a la responsabilité de l’inspection au sein de l’Abattoir
- examen ante mortem de second niveau
- diagnostic des lésions, décisions d'euthanasie et de saisie
- mise en place technique et organisationnelle des plans de surveillance
- inspection de l'abattoir et atelier de découpe : inspection documentaire et physique du site, notification de première intention des non-conformités constatées à la direction du site
- veille réglementaire
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- rédige des rapports d'inspection, procès-verbaux et réalise des enregistrements et statistiques
- signe les certificats d’exportation délivrés : dans le cadre des échanges intra-communautaires d’animaux vivants au siège de la DDPP le cas échéant, dans le cadre des exportations d’animaux vivants et de produits d’origine animale.
- met en place et gère en lien avec la direction le dispositif d’assurance qualité de l’équipe d’inspection
- Abattoir de volailles : supervise et accompagne le vétérinaire en charge des missions d'inspection,
- Assure la formation, l'animation et la gestion des interventions d'une équipe de suppléances d'agents susceptibles d'assurer des missions d'inspection en abattoir en étroite collaboration avec le chef de service. Cette équipe sera composée d'agents au siège, de véto sanitaires mandatés pour l'inspection en agro-alimentaire
- renseigne bases de données SI2A, RESYTAL ...
- gère et anime l'équipe du SVI
- participe aux astreintes de la DDPP
CHAMP RELATIONNEL :
Equipe de direction de l'abattoir, éleveurs, négociants, transporteurs, vétérinaires, laboratoires
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Connaissances de l'animal et ses pathologies, hygiène alimentaire
- Réglementations spécifiques (communautaires et nationales)
- Procédures juridiques générales
- Techniques de contrôles, d'enquête et d'audit (en fonction du domaine d'activité)
SAVOIR-FAIRE :
- Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l'inspection
- Faire preuve de qualités relationnelles
- S’adapter aux évolutions réglementaires
- Rédiger (procédures, rapports d'inspection)
- Savoir communiquer
- Forte disponibilité en cas de crise
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Arnaud VINCENT - Directeur adjoint - tél. : 02.32.39.83.00 - arnaud.vincent@eure.gouv.fr
Pierre LEGLISE - Chef du service de l'alimentation - tél : 02.32.39.83.07 / 06.08.84.01.06 - pierre.leglise@eure.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Normandie, Eure (27)
Géolocalisation du poste
CRS SAINT PAUL - 27110 LE NEUBOURG, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
LE NEUBOURG
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025