Inspecteur Sécurité sanitaire des aliments
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de la Côte-d'Or
Service sécurité sanitaire de l'alimentation
57, rue de Mulhouse - CS 53 317 21033 DIJON cedex
Ce poste s’inscrit dans le cadre du transfert de missions de la DGCCRF à la DGAL.
Descriptif du service
La DDPP 21 compte 54 agents répartis en 4 services. Elle compte 40 agents au siège à Dijon.Le service SSA est le plus important avec 22 agents dont 14 en abattoir.
Ce service gère 2 abattoirs d’animaux de boucherie agréés (les abattoirs de Venarey-les-Laumes et Châtillon-sur-Seine) et 1 atelier gibier.
Description du poste
Chargé d’inspection en sécurité et qualité de l’alimentation, et plus particulièrement les établissements de remise directe des secteurs : meunerie, boulangerie, pâtisserie, produits sucrés, additifs et compléments alimentaires, condiments, brasserie.et produits végétaux transformés, ainsi que l'alimentation animale.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Qualité, sécurité, information du consommateur dans le secteur des denrées alimentaires :
- réalisation des inspections à tous les stades dans les domaines alimentaires selon programmation et urgences sanitaires
- rédaction des suites administratives et/ou pénales
- réalisation des contrôles de première mise sur le marché
- réalisation des prélèvements
- gestion des alertes : création des fiches de signalement, gestion des mesures de retrait/ rappel, échange avec l’administration centrale, analyse des manquements observés et des mesures correctives
- gestion des demandes d'information des professionnels dans les secteurs concernés
- instruction des demandes de certificats à l’exportation
Participation aux actions communes :
- mise en œuvre de la démarche qualité
- opérations de contrôles transverses et toutes actions imposées par les nécessités de service
Contraintes :
Nombreux déplacements dans le département
Possibilités de remplacement au service d'inspection en abattoir
Parcours de formation (selon expérience)
CHAMP RELATIONNEL :
Relations en externe :
usagers, entreprises, préfecture, directions régionales (notamment DRAAF et DREETS), DDecPP, laboratoires (LDCO…)
Relations en interne :
- tous les agents du service et de la DDPP
- sous l’autorité de la cheffe de service et de son adjoint
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances :
de l’environnement institutionnel et socioprofessionnel
de la réglementation du domaine concerné
des applications informatiques dédiées du système d’information de l’alimentation et des outils bureautiques
SAVOIR-FAIRE :
Qualités souhaitées :
- qualités relationnelles
- rigueur
- savoir rendre compte
- disponibilité pour déplacements dans le département
- discrétion
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
pour les contractuels : salaire annuel brut à partir de 26 878 € selon expérience
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Geneviève CASCHETTA, directrice départementale adjointe : 03 80 29 44 51
Anne DUPIRE, cheffe du service « Sécurité sanitaire de l'alimentation » : 03 80 29 42 83
courriel : ddpp@cote-dor.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bourgogne-Franche-Comté, Cote d'Or (21)
Géolocalisation du poste
57 RUE DE MUHOUSE - 21033 DIJON CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
DIJON CEDEX
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/09/2025