Inspecteur .trice (phyto) sanitaire Transmanche
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt des Hauts-de-France
Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) de Calais-Boulogne
Poste de contrôle aux frontières (PCF) – site de Boulogne
105 rue Constantine 62200 BOULOGNE-SUR-MER
Descriptif du service
Depuis le 1er janvier 2021, le Brexit a entraîné le déploiement de contrôles sanitaires et phytosanitaires aux frontières de l’'UE pour les végétaux, les produits animaux et les animaux vivants en provenance du Royaume-Uni.
De nouveaux PCF ont été créés, dont 1 à Calais-Boulogne (3 sites : Calais Tunnel, Calais Port, Boulogne).
Ces PCF sont rattachés, sur le plan technique, au Service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire (SIVEP), MASA/DGAL, et, sur le plan administratif, à la DRAAF Hauts-de-France.
Le Site de Boulogne-sur-Mer est exclusivement réservé aux produits de la pêche et l'aquaculture.
Description du poste
Dans le cadre du Brexit, contrôles sanitaires à l’import des produits de la pêche en provenance du Royaume Uni et de la République d’'Irlande (pont terrestre).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l’autorité directe des chefs d’unité, l’inspecteur est en charge de :
1. Conduire les contrôles (documentaire, identité et physique) sur les produits de la pêche conformément à la réglementation et selon les procédures internes
2. Réaliser les prélèvements dans le cadre des Plans de Surveillance et de Contrôles (PSPC)
3. Saisir les informations de contrôle dans les outils informatiques (TNT, WebSIVEP)
4. Accueillir (accueil physique et téléphonique) les RDE
5. Gérer la BAL mél institutionnelle du site
6. Participer aux missions transverses : archivage, suivi des stocks de fournitures et matériels, suivi des enlèvements de prélèvements, missions AQ (relevés de température des appareils de froid…)
7. Rendre compte aux chefs d’unité des dossiers contrôlés ainsi que de tout événement utile à l'inspection et/ou à l'organisation ; analyser et être force de proposition sur les dossiers
Le PCF de Calais/Boulogne fonctionne 24h/24, 7jours/7. Les horaires de travail des équipes d’inspecteurs sont donc des horaires postés.
CHAMP RELATIONNEL :
Encadrants : vétérinaires, chefs d’unités, chef de poste et adjoints, collègues inspecteurs d'autres sites, douanes, transitaires et opérateurs économiques, administration centrale (Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire).
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances du domaine alimentaire
Connaissances juridiques dans le domaine vétérinaire
Maîtrise des outils informatiques
Permis B indispensable
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude pour le travail en équipe
Adaptabilité à des types d'inspection différents
Disponibilité pour les vacations de nuit et week-end en fonction du planning établi.
Sens de l’organisation, rigueur
Qualités d'analyse
Qualités relationnelles
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Monsieur Frédéric BERTRAND - Chef de Poste
frederic.bertrand@agriculture.gouv.fr
06 40 64 35 40
Monsieur Julien DESATIS
julien.desatis@agriculture.gouv.fr
06 28 54 50 91
Madame Nassima SEMMAR
nassima.semmar@agriculture.gouv.fr
07 64 43 75 85
Madame Floriane CHAPUIS
floriane.chapuis@agriculture.gouv.fr
07 62 67 72 74
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Hauts-de-France, Pas de Calais (62)
Géolocalisation du poste
105 RUE DE CONSTANTINE - 62200 BOULOGNE-SUR-MER, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
BOULOGNE-SUR-MER
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
23/03/2025