Responsable du service d'inspection Egletons- Argentat et Appui aux Vétérinaires Officiels
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Corrèze
Services vétérinaires : Sécurité et Qualité Sanitaires de l'Alimentation
Abattoir Charal - Avenue Tra le Bos – 19300 EGLETONS
Le siège de la DDETSPP se situe à la cité administrative de Tulle
Descriptif du service
La DDETSPP 19 est composée de 102 agents répartis sur 7 sites.
Le SQSA est composé de 41 agents dont 32 en abattoirs répartis sur 5 sites (Argentat, Egletons, Lubersac, Saint Viance et Ussel) et 9 au siège.
Site d’Egletons : abattoir de bovins, tonnage de 13 824 tonnes en 2023, atelier de découpe et atelier de fabrication de viande hachée, équipe de 3 vétérinaires et 6 techniciens.
Site d’Argentat : abattoir de veaux du même groupe, équipe d'1 vétérinaire à temps partiel et 2 techniciens.
Description du poste
- Encadrer les 2 équipes des Services Vétérinaires d’Inspection des abattoirs d’Egletons et d’Argentat (11 agents sur 2 sites distants, dont 3 de catégorie A et 8 de catégorie B) pour leurs missions régaliennes d’inspection au titre du déploiement des orientations générales des missions du programme 206 «Sécurité et qualité sanitaire de l’alimentation» en abattoir.
- Réaliser ou assister l’inspection en abattoir et prendre les décisions relevant du vétérinaire officiel au sens de la réglementation CE « Paquet hygiène » autant que le diplôme détenu le permet
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Responsable de l’organisation de l’inspection sur chaîne et de toutes les activités connexes (prélèvements officiels : PSPC, tuberculose bovine, etc.) sur le site d’Egletons
- Responsable de l’inspection hors chaîne sur les 2 sites d’Egletons et d’Argentat dont celle des ateliers attenants (découpe et viande hachée pour Egletons)
- Pilotage de l’équipe Egletons-Argentat en cohérence avec l’organisation de la qualité par processus et la démarche santé et sécurité au travail,
- Relai entre les inspecteurs, les VO et la hiérarchie basée à Tulle,
- Gestion des relations avec l’industriel, les éleveurs ou leurs représentants,
- Conduite des entretiens d'évaluation des personnels placés sous sa responsabilité,
- Participation aux réunions départementales des responsables des services d'inspection en abattoir
- Participation aux réunions de coordination techniques régionales,
- En cas de nécessité, et de façon exceptionnelle, appui aux autres sites d’abattage du département et à la certification export.
- Participation à la gestion de crise
CHAMP RELATIONNEL :
Responsables et personnels des 2 abattoirs. Éleveurs ou leurs représentants usagers de l’abattoir. Autres agents de la DDETSPP (service SSA hors abattoirs, SPAE, CCRF, notamment), agents de la DRAAF SRAL Nouvelle Aquitaine
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
Scientifiques : celles d'un vétérinaire diplômé concernant l'animal et les pathologies, l'hygiène et le bien être animal (transport, déchargement, mise à mort).
Réglementaires : dans le domaine la sécurité sanitaire de l’alimentation, droit public.
Permis B nécessaire
SAVOIR-FAIRE :
Maîtriser méthodologie du contrôle et de l'inspection, réactivité (diagnostic rapide et précis),
Gérer et animer une équipe ,
Savoir rendre compte,
Confidentialité,
Communication (oral+écrit)
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
Salaire mensuel brut entre 4063 € et 6400 € selon l'expérience détenue sur des activités similaires
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Monsieur Christophe PRADEL, Chef de service adjoint au service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation.
Tel : 05 87 01 90 70 – 06 08 96 91 70 Courriel : christophe.pradel@correze.gouv.fr
Madame Marie-Noelle TENAUD, Directrice départementale adjointe,
Tel : 05 87 01 90 22 Courriel : marie-noelle.tenaud@correze.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (3°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Corrèze (19 )
Géolocalisation du poste
BD TRA LE BOS - 19300 EGLETONS, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
EGLETONS
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
23/03/2025