Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

  • Agriculture

  • Ille et Vilaine (35)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations d’Ille et Vilaine
Service de la Sécurité Sanitaire de l'Alimentation (SQSA)
15 avenue de Cucillé
35919 Rennes Cedex 9

Descriptif du service

Le service de la sécurité et de la qualité sanitaires de l’alimentation (SQSA) participe à la protection de la santé du consommateur au sein de la Direction départementale de la Protection des Populations (DDPP) d’Ille-et-Vilaine.
Le service est constitué de 130 agents répartis sur 8 sites géographiques (les 6 abattoirs de boucherie du département, l'antenne de St Malo et le siège à Rennes).
le poste est basé sur le site de Cucillé à Rennes qui accueille 20 agents SQSA ( dont 13 inspecteurs)
Le département d’Ille et Vilaine comporte environ 1500 cuisines de restauration collective , 70 entrepôts et une trentaine de petits centre d’emballage d’œufs dont la plupart sont annexés à un élevage.


Description du poste

Assurer la sécurité sanitaire des aliments, notamment par l'inspection des établissements de restauration collective, entrepôts, centre d’emballage d’œufs, la gestion des alertes , crise (ex IAHP) et des TIAC relatives au secteur.
La plus grande part de l’activité concerne la restauration collective (90%), la partie entrepôt et centre d’emballage d’œufs représentent pour chacune environ 5 % activité hors situation de crise.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection des établissements de restauration collective, des Centres d’emballage d’œufs et Entrepôts agréés :
- préparation des inspections (planification à partir de la programmation, organisation et préparation des dossiers)
- réalisation des inspections (contrôles documentaires, notamment du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et physiques des établissements) et des suites
- rédaction des rapports d'inspection, courriers et procès-verbaux,
- gestion sur logiciel métier (SIGAL, RESYTAL, SORA)
- suivi des déclarations d'activité, dérogations d’agrément et instruction des demandes d'agrément ou d'autorisation
- veille réglementaire
- information des usagers

Gestion des alertes alimentaires :
- alertes produits en alimentation humaine
- TIAC
- déclaration et saisie sur SIGAL et RESYTAL

Crise IAHP
- gestion des LPS
- instruction des demandes de dérogation pour les mouvements d’œufs provenant de zones réglementées

Contraintes
Permanences à assurer pour les alertes et crises avec les autres inspecteurs du site
Assurer le renfort en inspection IAM et IPM dans les SVI des abattoirs du département




CHAMP RELATIONNEL :
- Interne : Chef de service et adjointe, responsables de secteur, secrétariat, agents des autres services de la DDPP ( SPA, CCRF)
- autres services de l’État : DGAL, ARS
- professionnels : exploitants, labocea,.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Expérience en inspection restauration collective souhaitée.
.Méthodologie du contrôle, de l’inspection et de l’instruction de dossier d’agrément
Réglementaires : dans le domaine de la restauration collective, entrepôts et centres emballages d’oeufs
.Connaissance des règles du droit administratif et pénal et de la politique des suites de la DGAL
Informatique : maîtrise des logiciels métier et du traitement de texte
. Inspection IPM et IAM en abattoir

SAVOIR-FAIRE :
Réactivité et adaptabilité
Autonomie
Rigueur
Esprit d’équipe
Se positionner face aux professionnel·les du secteur
Savoir communiquer, expliquer et faire preuve de pédagogie
Capacité d'analyse et de synthèse
Capacités rédactionnelles
Saisir et traiter des données sur les logiciels métiers

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Armelle LE MAO - responsable de secteur - armelle.le-mao@ille-et-vilaine.gouv.fr - 02 99 59 97 80
Cathy FERLAUX- Cheffe de service- cathy.ferlaux@ille-et-vilaine.gouv.fr- 02 99 59 89 09
Valérie MORIN - Adjointe à la cheffe de service - valerie.morin@ille-et-vilaine.gouv.fr - 02 99 59 89 15

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Ille et Vilaine (35)

Géolocalisation du poste

15 AV DE CUCILLÉ - 35919 RENNES CEDEX 9, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

RENNES CEDEX 9

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

09/03/2025