Inspecteur sanitaire en abattoir

  • Agriculture

  • Orne (61)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

DDETSPP de l’Orne - Cité administrative – Place Bonet – CS 30358 – 61007 Alençon cedex

Descriptif du service

La Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DDETSPP) de l’Orne garantit la bonne exécution des missions en matière de santé et protection animales, de sécurité sanitaire et des aliments et de protection des consommateurs. Elle met en œuvre les politiques publiques en matière d’emploi, d’insertion sociale et professionnelle et de travail. Elle porte les actions en faveur des personnes vulnérables.

Description du poste

Sécurité et qualité sanitaires de l’'alimentation santé des végétaux et des animaux
Inspection sanitaire à l’'abattoir de boucherie Socopa de Croisilles.

Inspection sanitaire à l'abattoir de boucherie d'Alençon, à l’abattoir La Gilleterie de Saint-Fulgent des Ormes et à l'abattoir de volaille de la Chapelle d'Andaine

DESCRIPTION DES MISSIONS :
INSPECTION SANITAIRE ET QUALITATIVE EN ABATTOIR : inspection post-mortem : gestion des saisies sanitaires et techniques, rédaction des laissez-passer, contrôle du devenir des sous-produits de l’abattage
- mise en œuvre des plans de surveillance et de contrôle des denrées, analyses microbiologiques, physico-chimiques, recherches de résidus de contaminants de l’environnement.

Spécificités du poste / Contraintes / Sujétions : L’agent peut être amené à participer à toute action administrative prioritaire, à la gestion de crise sanitaire et autres situations d’urgence ainsi qu’à des actions définies comme prioritaires par le directeur.

Inspection ante-mortem : gestion des maladies animales réglementées ou non, prévention des risques zoonotiques et gestion des alertes zoosanitaires, contrôle d’identification animale et de la traçabilité des animaux vivants.

Secrétariat : Gestion du courrier et de la documentation technique du service, duplication, classement, archivage.


Toute fiche de poste est susceptible d’évoluer en fonction du contexte et des contraintes de fonctionnement du service.

CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques
Sous l’autorité du coordinateur départemental des abattoirs, de l’adjoint au chef de service et du chef de service
Liaisons fonctionnelles
liaison fonctionnelle avec les responsables de l'abattoir, les représentants des organisations professionnelles, les agents du service de la concurrence, consommation , et répression des fraudes (CCRF), les agents du service santé et protection animales, environnement (SPAE)

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- Connaître l’environnement professionnel
- Avoir des compétences juridiques
- Avoir des compétences en informatique – bureautique
- Avoir le sens des relations humaines
- Savoir s’adapter

SAVOIR-FAIRE :
- Savoir appliquer la réglementation
- Savoir rédiger
- Savoir analyser

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires



Personne(s) à contacter :
Cheffe de service :
Gwenaëlle GRANDCHAMP RENARD : 02 33 32 42 63 / gwenaelle.grandchamp-renard@orne.gouv.fr

Directrice adjointe :
Myriam VIREVAIRE : 02 33 32 42 53 / myriam.virevaire@orne.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Normandie, Orne (61)

Géolocalisation du poste

PL BONET CITÉ ADMINISTRATIVE - 61007 ALENÇON CEDEX, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

ALENÇON CEDEX

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

09/02/2025