Adjoint chef de bureau du BRESE

  • Agriculture

  • Paris (75)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargé de mission économie agricole et agroalimentaire

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE)
Service Compétitivité et performance environnementale (SCPE)
Sous-direction Compétitivité (SDC)
Bureau Relations économiques et statuts des entreprises (BRESE)
3, rue Barbet de Jouy – 75349 PARIS 07 SP

Descriptif du service

Le BRESE définit et évalue les politiques publiques liées à l'organisation économique. En liaison avec les bureaux et délégation ministérielle concernés de la DGPE, il contribue à l’élaboration, participe à la mise en œuvre, au suivi et à l'évaluation des mesures relatives au statut des entreprises, au droit de la concurrence, à l'organisation des filières agricoles et agroalimentaires, aux relations commerciales entre les acteurs économiques, depuis l'agriculteur jusqu'à la grande distribution.

Description du poste

- Assurer les fonction d’'adjoint(e) au chef de bureau en termes d'organisation, de management et de pilotage des différents pôle du bureau.

- Concevoir, mettre en œuvre et évaluer les politiques d'organisation économique des différents secteurs agricoles, suivre l'application des lois EGAlim (contractualisation au sein des filières) et de leurs évolutions.

- Assurer une coordination des dossiers européens, notamment sur l'encadrement des relations commerciales, la concurrence et la transparence des marchés.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
1) Appui et intérim du chef de bureau :
- appui à la gestion des dossiers structurants du bureau : travaux parlementaires, mise en œuvre des lois EGAlim, réunions des comités de suivi des négociations commerciales, suivi des travaux de la commission nationale technique du Conseil supérieur d'orientation (chargée de la reconnaissance des organisations de producteurs et interprofessions), mise en place du guichet unique de formalités des entreprises, suivi des travaux du Haut Conseil de la coopération agricole et du Conseil supérieur de la coopération,
- participation à l'encadrement de l'équipe.

2) Conception et évaluation des politiques publiques d'organisation économique :
- coordination du travail d’'expertise économique sur les relations commerciales (indicateurs de coûts de production, contractualisation, affichage de la rémunération des producteurs, Observatoire de la formation des prix et des marges, Commission d'examen des pratiques commerciales),
- suivi des sujets relevant du droit de la concurrence,
- production d’'analyses sur l’'activité économique et la structuration des filières agricoles.

3) Coordination des dossiers européens :
- contribution à l’'élaboration de la position française en matière d’'organisation économique, notamment sur l'indication de l'origine des produits agricoles et alimentaires,
- contribution aux positions françaises sur tout texte européen concernant les relations commerciales.

CHAMP RELATIONNEL :
- Bureaux ''filières'' de la DGPE, Délégation ministérielle aux entreprises agroalimentaires, Direction des Affaires Juridiques, Services déconcentrés, FranceAgriMer.

- Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), Secrétariat général des affaires européennes (SGAE), instances européennes.

- Organisations professionnelles agricoles, organisations interprofessionnelles, représentants de l'industrie et de la distribution, organisations de producteurs.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissances et intérêt marqué sur le fonctionnement des marchés, les relations économiques et les politiques agricoles
- Intérêt marqué pour l'analyse, l’évaluation économique et le droit de la concurrence
- Maîtrise des outils bureautiques

SAVOIR-FAIRE :
- Capacité d'analyse et de synthèse
- Curiosité et esprit critique
- Autonomie, esprit d'initiative
- Capacité d’'animation d’'équipe
- Excellentes capacités rédactionnelles et d'expression orale
- Gestion des priorités

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/4
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3
Attachés d'administration de l'Etat/3

Informations complémentaires

Informations complémentaires



Personne(s) à contacter :
Sébastien BOUVATIER, sous-directeur Compétitivité
01 49 55 54 54 sebastien.bouvatier@agriculture.gouv.fr

Pierre REBEYROL, adjoint à la sous-direction Compétitivité
01 49 55 58 79 pierre.rebeyrol@agriculture.gouv.fr

Maxime PIAT, chef du bureau des relations économiques et statuts des entreprises
01 49 55 42 82, maxime.piat@agriculture.gouv.fr

Michel FOURNIER, chef de la MAG-RH
01 49 55 50 78 mobilite-mag-rh.dgpe@agriculture.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)

Géolocalisation du poste

3 RUE BARBET DE JOUY - 75349 PARIS SP 07, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

PARIS SP 07

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

09/02/2025