Chargé de mission surveillance et gestion des organismes réglementés

  • Agriculture

  • Gironde (33)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé de mission santé et protection des végétaux

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Nouvelle-Aquitaine
Service régional de l'alimentation
Unité Santé du Végétal
Cité administrative
2 rue Jules Ferry 33000 Bordeaux

Descriptif du service

Le service régional de l’alimentation élabore et met en œuvre une partie des missions du programme de surveillance et de contrôle dans les domaines animal et végétal, coordonne les missions de ce programme et anime les politiques incitatives (PNA et ECOPHYTO) à l’échelle d’une grande région de 12 départements et d'une surface de 84 061 km².
Le service régional de l’alimentation est organisé en six unités et six sites et implique 70 agents.

Description du poste

Mise en œuvre des actions de surveillance et d'inspections en police administrative et judiciaire.
Mise en œuvre des opération de lutte contre les organismes nuisibles réglementés et de la gestion des foyers en situation de crise, notamment pour les filières vigne et zones non agricoles.
Mise en place et animation de réseaux de surveillance d'organismes nuisibles et suivi des actions développées dans le domaine des stratégies de lutte et des PISU.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l'autorité du chef d'unité santé du végétal, l'agent assure le suivi de la mise en œuvre des opérations de lutte collectives contre les organismes nuisibles réglementés et de la délégation de missions dans ce domaine. Il assure le suivi par des inspections sur le terrain de la bonne mise en œuvre des décisions administratives et met en œuvre des actions au titre de la police administrative et judiciaire. Il contribue à l'analyse des risques et rédige les arrêtés préfectoraux ainsi que les bilans des opérations de lutte collectives. Il participe et anime des réunions techniques régionales. Il contribue à la déclinaison opérationnelle des PNISU au niveau régional. Il participe à la supervision des bulletins de santé du végétal et notamment ceux correspondants aux Zones Non Agricoles. Il contribue à l'animation du réseau des organisations professionnelles participant aux réseaux de surveillance.

Champ relationnel:

CHAMP RELATIONNEL :
-Responsables du service et des unités santé des végétaux et surveillance du territoire et agro-écologie ;
-Autres inspecteurs des unités notamment les responsables de cellule ;
-FREDON et GDONS ;
-DGAL/SDQPV, bureaux métiers, réseau des experts et des personnes ressources ;
-Autres services de la DRAAF ;
-DDT, DD(CS)PP, DIRECCTE, DRDouanes et autres administrations départementales et régionales ;
-Collectivités locales ;
-Organisations professionnelles ;
-Laboratoires.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- Scientifique et technique en biologie, santé des végétaux, agronomie et environnement ;
- Procédures de contrôles ;
- Droit administratif et pénal ;
- Normes et législation sur la protection des végétaux ;
- Logiciels métier.

SAVOIR-FAIRE :
- Qualité relationnelle ;
-Travail en équipe et en réseau ;
- Rigueur et sens de l'organisation ;
- Autonomie et esprit d'initiative ;
- Aptitude à rendre compte ;
- Capacité d'adaptation et de réactivité ;
- Capacité d'analyse, de synthèse ;
- Permis B.

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

IM 541 - 766 en fonction de l'expérience dans des fonctions similaires

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Tiffanie ARDOIN SAINT AMAND, Cheffe de l'unité Santé du Végétal
Tel : 05 56 00 42 46 / 06 18 92 64 50 / mél: tiffanie.ardoin-saint-amand@agriculture.gouv.fr

François HERVIEU, Chef de service
Tel : 05 56 00 42 13 / 06 29 17 25 05 / mél: francois.hervieu@agriculture.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Gironde (33)

Géolocalisation du poste

51 RUE KIÉSER - 33077 BORDEAUX CEDEX, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

BORDEAUX CEDEX

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

27/01/2025