Référent Restauration collective - PPG EGAlim
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Référente experte / Référent expert en santé et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt d'Occitanie
Service régional de l'alimentation de Montpellier
Descriptif du service
Affecté au sein du service régional de l'alimentation de la DRAAF Occitanie, le.a référent.e national.e est en lien hiérarchique avec le Bureau de la politique de l'alimentation à la DGAL, au sein de la sous-direction de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques (SDATAA).
La SDATAA est chargée de la définition des politiques publiques qui concourent, en accompagnant l’'évolution des systèmes productifs dans une approche globale de la santé humaine, animale, végétale et environnementale, à une alimentation plus sûre, saine, durable et de qualité, accessible à tous. Elle assure le pilotage des plans nationaux qui déclinent ces politiques.
Le Bureau de la politique de l'alimentation (BPAL) est en charge de la mise en œuvre de la politique de l’alimentation, notamment via le Programme National pour l'Alimentation (PNA), dont la restauration collective est un axe transversal.
Description du poste
Le.a référent.e apporte son expertise dans le domaine de la restauration collective. Il.elle est chargé.e de :
- animer le réseau des pôles ''alimentation'' en DRAAF,
- animer des groupes de travail spécifiques du Conseil national de la restauration collective, sous la coordination de la cheffe de projet,
- assurer la représentation de la DGAL auprès des parties prenantes dans divers événements,
- contribuer au développement de nouveaux outils sur la plateforme ''ma cantine'',
- contribuer aux travaux européens et internationaux sur la durabilité des marchés publics alimentaires.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Au sein du BPAL, sous la responsabilité du chef de bureau et sous la coordination de la cheffe de projet ''restauration collective'' :
- accompagner la transformation des pratiques au sein des pôles alimentation en DRAAF en assurant la coordination nécessaire sur la restauration collective (identification des besoins, animation de groupes de travail collaboratifs, création d’outils, etc.),
- contribuer à l'élaboration des plans de formation nationaux, à l'animation de formations et d'échanges de pratiques,
- animer les groupes de travail du CNRC ''Plastique'' et ''Economie'' avec pour objectif la co-construction d’outils d'accompagnement pour atteindre les objectifs de la loi EGAlim,
- selon les évolutions du CNRC, animer d’autres groupes de travail sur toutes lesthématiques permettant la mise en œuvre de la loi EGAlim en restauration collective,
- représenter la DGAL pour mobiliser les parties prenantes de la restauration collective lors d'événements structurants (salons, COPIL, CRALIM, etc.) sur l'ensemble du territoire, et particulièrement la moitié sud,
- collaborer avec les équipes technico-fonctionnelles de ma cantine pour orienter les développements du produit numérique, en apportant une expertise métier tout au long des itérations, par exemple sur les fonctionnalités liées à la lutte contre le gaspillage alimentaire,
- participer aux travaux européens et internationaux en lien avec la restauration collective, notamment dans le cadre de l'action conjointe JANCD.
CHAMP RELATIONNEL :
DRAAF/DAAF, DAE, DAJ Bercy, FranceAgriMer, CGDD, DGPR, DGAFP, DGOS, ANAP, ADEME, CNFPT, CNOUS, écosystème du CNRC (Restau'Co, AGORES, SNRC, CGF...)
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Diplôme d'ingénieur apprécié
Connaissance de la politique de l'alimentation
Connaissance approfondie de la restauration collective, dans ses différents secteurs et enjeux associés
Connaissance des filières agricoles et des modes de production
Compétences en analyse de données
Expérience en négociation interministérielle sur des politiques publiques stratégiques
Expérience dans les travaux européens
Maîtrise de l'anglais à l'écrit comme à l'o
SAVOIR-FAIRE :
Très forte réactivité
Rigueur et méthode – capacité de synthèse
Autonomie dans le travail
Aptitude au travail en équipe et en réseau
Capacité à rendre compte
Qualités relationnelles
Aptitude au dialogue et à la négociation
Qualités pédagogiques
Capacité d’animation.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.2
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/3.2
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Sophie PALIN, Sous-directrice de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques, mèl : sophie.palin@agriculture.gouv.fr, tél : 01 45 55 54 52
Caroline CORNUAU, Sous-directrice adjointe de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques, mèl : caroline.cornuau@agriculture.gouv.fr, tél : 01 45 55 42 09
Erwan de Gavelle, Chef du bureau de la politique de l'alimentation : 01 49 55 50 24
erwan.degavelle@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Occitanie, Hérault (34)
Géolocalisation du poste
697 AV ETIENNE MEHUL CA CROIX D’ARGENT - CS 90077 - 34078 MONTPELLIER CEDEX 3, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
MONTPELLIER CEDEX 3
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/01/2025