Inspecteur en abattoir et sécurité sanitaire

  • Agriculture

  • Guyane (973)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Générale des Territoires et de la Mer de Guyane
DEAAF - Service de l’alimentation
Abattoir territorial de Remire-Montjoly
ZI de Degrad des Cannes - 97354 Remire-Montjoly

Descriptif du service

Au sein de la DGTM/DEAAF le SALIM est chargé d'implémenter sur le territoire la politique de sécurité sanitaire et qualité de l’alimentation.
Il procède aux inspections régaliennes et instaure les politiques publiques de l’alimentation.
Le SALIM se compose de trois pôles : le SIVEP, le SSA et le SPAVE ainsi que des missions de politique incitative et comprend 2 abattoirs, celui de Remire-Montjoly, où se situe ce poste et celui de Mana.

Description du poste

Sous l'autorité directe de la cheffe de pôle SSA et du coordinateur des abattoirs, l'agent en poste est chargé de la réalisation des inspections sanitaires à l'abattoir territorial (IPM, voir IAM), éventuellement d'un appui à l'abattoir de Mana, ainsi que la mise en œuvre des missions à l'abattoir territorial : prélèvements, PSPC, contrôles transport, contrôles protection animale, contrôle établissement.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Réalisation des missions d'inspection en abattoir sous l'autorité du vétérinaire officiel de l'abattoir : IPM et IAM en appui, réalisation des PSPC et autres prélèvements, contrôles transport, protection animale, identification animale, appui contrôle établissement.

De manière ponctuelle, participation à des missions inter-services dans le cadre du CODAF pour des contrôles sur les productions, activités et importations illégales.
Un appui peut être demandé pour la participation aux éventuelles missions d'alertes animales, végétales et alimentaires.

CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Positionnement dans la structure : sous l’autorité directe de la cheffe de pôle SSA et du coordonnateur des abattoirs.
Relations internes et externes : autres agents du SALIM, DGA, DGAL, personnel CTG et CCOG des l’abattoir, exploitants agricoles.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Réglementation et techniques «métier»
Méthode & démarche qualité
Connaissance des interlocuteurs institutionnels et professionnel

SAVOIR-FAIRE :
Qualités relationnelles
Capacité d’organisation, d’analyse et de synthèse
Capacité d’adaptation, réactivité, sens de l’initiative et autonomie
Travailler en réseau

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme Lisa KARST, cheffe du Pôle Sécurité Santé Alimentation (SSA)
lisa.karst@guyane.gouv.fr
05 94 21 43 07
Mr Antoine ROCH, Chef du service de l'Alimentation
antoine.roch@guyane.pref.gouv.fr
05 94 21 43 65
Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret OUTREMER consultable sur l'intranet MASA/RH/Appui aux personnes et aux structures/Présentation Générale

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-3

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, DOM, Guyane (973)

Géolocalisation du poste

ZONE INDUSTRIELLE – DEGRAD CANNES - 97354 REMIRE MONTJOLY, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

REMIRE MONTJOLY

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

27/01/2025