Inspecteur en abattoir et sécurité sanitaire
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Générale des Territoires et de la Mer de Guyane
DEAAF - Service de l’alimentation
Abattoir territorial de Remire-Montjoly
ZI de Degrad des Cannes - 97354 Remire-Montjoly
Descriptif du service
Au sein de la DGTM/DEAAF le SALIM est chargé d'implémenter sur le territoire la politique de sécurité sanitaire et qualité de l’alimentation.
Il procède aux inspections régaliennes et instaure les politiques publiques de l’alimentation.
Le SALIM se compose de trois pôles : le SIVEP, le SSA et le SPAVE ainsi que des missions de politique incitative et comprend 2 abattoirs, celui de Remire-Montjoly, où se situe ce poste et celui de Mana.
Description du poste
Sous l'autorité directe de la cheffe de pôle SSA et du coordinateur des abattoirs, l'agent en poste est chargé de la réalisation des inspections sanitaires à l'abattoir territorial (IPM, voir IAM), éventuellement d'un appui à l'abattoir de Mana, ainsi que la mise en œuvre des missions à l'abattoir territorial : prélèvements, PSPC, contrôles transport, contrôles protection animale, contrôle établissement.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Réalisation des missions d'inspection en abattoir sous l'autorité du vétérinaire officiel de l'abattoir : IPM et IAM en appui, réalisation des PSPC et autres prélèvements, contrôles transport, protection animale, identification animale, appui contrôle établissement.
De manière ponctuelle, participation à des missions inter-services dans le cadre du CODAF pour des contrôles sur les productions, activités et importations illégales.
Un appui peut être demandé pour la participation aux éventuelles missions d'alertes animales, végétales et alimentaires.
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Positionnement dans la structure : sous l’autorité directe de la cheffe de pôle SSA et du coordonnateur des abattoirs.
Relations internes et externes : autres agents du SALIM, DGA, DGAL, personnel CTG et CCOG des l’abattoir, exploitants agricoles.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Réglementation et techniques «métier»
Méthode & démarche qualité
Connaissance des interlocuteurs institutionnels et professionnel
SAVOIR-FAIRE :
Qualités relationnelles
Capacité d’organisation, d’analyse et de synthèse
Capacité d’adaptation, réactivité, sens de l’initiative et autonomie
Travailler en réseau
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Mme Lisa KARST, cheffe du Pôle Sécurité Santé Alimentation (SSA)
lisa.karst@guyane.gouv.fr
05 94 21 43 07
Mr Antoine ROCH, Chef du service de l'Alimentation
antoine.roch@guyane.pref.gouv.fr
05 94 21 43 65
Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret OUTREMER consultable sur l'intranet MASA/RH/Appui aux personnes et aux structures/Présentation Générale
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-3
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, DOM, Guyane (973)
Géolocalisation du poste
ZONE INDUSTRIELLE – DEGRAD CANNES - 97354 REMIRE MONTJOLY, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
REMIRE MONTJOLY
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/01/2025