Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) du Calvados
Qualité et Sécurité des Aliments
Descriptif du service
La DDPP du Calvados comprend 78 agents sur 3 services: Protection du consommateur, Qualité et sécurité des aliments et Protection sanitaire et environnement.
Le présent poste est rattaché au service Qualité et Sécurité des Aliments
Le service QSA comprend 14 agents au siège et 21 agents en poste dans les 2 abattoirs de boucherie du département
Description du poste
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Contrôler de l’'application de la réglementation dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments dans le secteur de la restauration collective et de la remise directe + réaliser l'inspection sanitaire en abattoir.
Mission d'inspection SSA itinérante :
Inspection selon programmation des établissements du secteur et transmission des dossiers de non-conformités par le délégataire.
Instructions des demandes (agrément, dérogation agrément)
Réalisations prélèvements PSPC
Gestions des alertes (toxi-infections alimentaires collectives, denrées non-conformes)
Missions en abattoir de boucherie et possiblement en abattoir de volaille comprenant l'inspection ante-mortem, l'inspection post-mortem, les missions hors chaînes relatives au fonctionnement de l'abattoir dans les différents domaines (SSA, protection animale...), l'évaluation du plan de maîtrise sanitaire.
Cette fiche de poste est susceptible d’'évoluer à tout moment en cas de nécessité de service appréciée par le chef de service ou le DDPP après consultation et accord de l’'agent.
CHAMP RELATIONNEL :
Sous l'autorité du chef de service QSA
Travail en relation avec les autres agents du service QSA, les agents des autres services de la DDPP, les autres administrations (ARS, autres DD(ETS)PP, police, gendarmerie, préfecture, DRAAF, DGAL) et les professionnels de l'alimentaire.
Travail en relation avec les techniciens des 2 abattoirs de boucherie, les 3 vétérinaires officiels et le coordonnateur des équipes d'inspection en abattoir
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance technique et réglementaire dans le domaine SSA
Connaissance en droit pénal et administratif
Maîtrise des outils bureautiques et des applications informatiques métier
Connaissances réglementaires et techniques en inspection des viandes
SAVOIR-FAIRE :
Techniques d’inspection
Qualités relationnelles
Autonomie
Adaptabilité
Aptitude au travail en équipe et à rendre compte
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Raphaël FAYAZ-POUR, directeur 02 31 24 98 05, raphael.fayaz-pour@calvados.gouv.fr
Olivier ATLAN, directeur adjoint 02 31 24 98 09, olivier.atlan@calvados.gouv.fr
Virginie MACHAVOINE, chef du service 02 31 24 98 66, virginie.machavoine@calvados.gouv.fr
Dépôt des candidatures :
- titulaire externe au MASAF et contractuels : demande de formulaire de mobilité et dépôt obligatoire via la boîte fonctionnelle du SGCD14 : sgc-mobilite@calvados.gouv.fr
- Pour agent du MASAF, via le portail AGRIMO
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Normandie, Calvados (14)
Géolocalisation du poste
6 BD GÉNÉRAL VANIER - 14070 CAEN CEDEX 5, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CAEN CEDEX 5
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
13/01/2025