Référent national produits carnés et substituts à base de végétaux
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Référente experte / Référent expert en santé et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Bretagne
Service régional de l'alimentation
15 avenue de Cucillé
35047 RENNES Cedex
Affectation possible dans l'une des régions suivantes : Bretagne, Hauts-de-France, Nouvelle-Aquitaine
Descriptif du service
Le bureau des établissements de transformation et de distribution (BETD) est chargé de la conception, de l'élaboration, de la mise en œuvre coordonnée de la réglementation sanitaire relative aux denrées alimentaires. Il a également pour rôle l'évaluation de son application par les professionnels.
Son champ d'action inclut les étapes de transformation, de transport et de distribution.
Le BETD s'appuie également sur 6 réseaux de terrain (en majorité animés par un REN) spécialisés dans les domaines suivants :
- produits carnés et substituts à base de végétaux
- lait, produits laitiers et substituts à base de végétaux
- œufs et ovoproduits
- commerce de détail (remise directe et restauration collective)
- produits végétaux et d'origine végétale
- transport et entreposage frigorifique
Description du poste
Le référent national est un agent de la DGAL positionné en région dont la mission est d'élaborer les outils nationaux d'’inspection dans son domaine d'expertise et d'apporter un appui à la gestion des évènements sanitaires aux services déconcentrés et aux bureaux de la DGAL.
Il est l'interlocuteur des organisations professionnelles pour le compte de la DGAL, dans le cadre de travaux d'amélioration des pratiques du secteur ou de communications de messages sanitaires ou encore de politiques publiques.
Il fait le lien entre les services déconcentrés et la centrale, et, le cas échéant, assure l'animation du réseau ''produits carnés et substituts à base de végétaux''.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
--
Le référent national consacre à 100% de son temps aux missions du BETD.
Dans ce cadre, il contribue principalement (liste variable et non exhaustive, variant selon les priorités de la période) à :
- l’ élaboration, en lien avec les bureaux transversaux, de la politique de contrôle des établissements du secteur carnés (et substituts à base de végétaux) ;
- l'appui, en contexte de gestion d’'évènements sanitaires, à la MUS et aux services déconcentrés ;
- la veille scientifique, l'apport de compétences techniques, l'appui dans l'élaboration des normes et des instructions ;
- l'identification des besoins en formation des inspecteurs et l'élaboration et dispense de formations ;
- l'animation de son réseau ou de groupes de travail du secteur ;
- la communication vers les services et vers les professionnels sur la base des priorités établies par le BETD ;
- aux travaux portés par le BETD sur les sujets connexes de son secteur ou en lien avec d’ autres bureaux : transport, sous-produits animaux,maladies animales (exemple : IAHP -PPA) ;
- aux travaux transverses portés au sein du BETD.
Le temps de travail consacré par le REN à chacune de ces missions, et éventuellement à d'autres missions, varie au fil du temps, selon les priorités du bureau et plus largement de la DGAL.
CHAMP RELATIONNEL :
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Le référent national est un interlocuteur privilégié des services déconcentrés, des administrations, des organismes de formation, des professionnels, des organismes de recherche, des instituts techniques, des laboratoires, et de tout autre acteur intervenant dans son domaine d'expertise.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
Techniques et scientifiques sur les activités du poste
Réglementations au domaine, référentiels en hygiène alimentaire applicables
Réseaux professionnels du secteur et d’expertise technique
Outils bureautiques
Anglais lecture technique
SAVOIR-FAIRE :
Maîtrise de la conduite des inspections
Autonomie, capacité à proposer et à rendre compte
Rigueur, méthode
Sens affirmé des relations avec les différents partenaires
Aptitudes : analyse, synthèse et travail en équipe
Capacité d’'animation
Qualités pédagogiques
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.2
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Vanessa Hummel-Fourrat - sous-directice de la SSA
Téléphone : 01 49 55 84 17 - Courriel : vanessa.hummel-fourrat@agriculture.gouv.fr–
Claire Postic - sous-directrice adjointe de la SSA - courriel : claire.postic@agriculture.gou.fr-
Khadija AYADI-AKROUT cheffe du BETD
01 49 55 84 94 – Courriel : Khadija.ayadi-akrout@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Ille et Vilaine (35)
Géolocalisation du poste
15 AV DE CUCILLÉ - 35047 RENNES CEDEX 9, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RENNES CEDEX 9
Critères candidat
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
29/12/2024