Chef de l'unité santé végétale

  • Agriculture

  • Seine Maritime (76)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé de mission santé et protection des végétaux

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur


Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Normandie (DRAAF)
Service régional de l’alimentation
Site de ROUEN
Cité administrative – 760171 Rouen cedex

Descriptif du service

La direction régionale de l'alimentation de l'agriculture et la forêt est un service déconcentré du ministère de l'agriculture de la souveraineté alimentaire et de la forêt (MASAF). Sous l'autorité du préfet, elle pilote la mise en œuvre des politiques publiques agricoles, agroalimentaires et de la forêt portées par le ministère.

Le Service régional de l’alimentation est une équipe pluridisciplinaire d'une centaine d'agents qui mettent en œuvre, à l’échelle régionale, les politiques régaliennes (sécurité sanitaire dans les domaines végétal et animal) et incitatives (alimentation durable, réduction de l’emploi des pesticides et des antibiotiques) en concertation avec les directions départementales et les partenaires concernés. Il est implanté sur six sites : Caen, Rouen, Gonfreville l'Orcher, Dieppe, Cherbourg et Caen-Ouistreham.

Description du poste

S’assurer de la mise en œuvre de la surveillance en santé végétale dans le respect de la réglementation et la bonne exécution de la déclinaison locale des instructions reçues.
Assurer l'encadrement des agents de l'unité Santé végétale, sous l'autorité directe de l'adjoint.e au chef de service et chef de pôle Export,Santé Végétale.

De nombreux déplacements sur l'ensemble de la Normandie sont nécessaires avec des temps de route parfois longs. Lors des inspections, des déplacements sur des terrains meubles sont fréquents.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le chef d'unité est chargé d'assurer le fonctionnement de l'unité de Santé Végétale et l'encadrement des 4 agents de l'unité.

Le chef d'unité assure, sous l'autorité de l'adjoint.e au chef de service - chef de pôle Export,Santé Végétale, les missions suivantes :
- Préparer et gérer la programmation des inspections, en lien avec l'adjoint.e au chef de service.
- Assurer le pilotage technique et financier du délégataire pour les inspections et le suivi des laboratoires.
- Réaliser des contrôles et inspections dans le domaine de la santé des végétaux
- Superviser ponctuellement certains contrôles : visites, analyse des documents, et accompagner les agents pour les dossiers difficiles.
- Analyser les résultats des contrôles et accompagner les agents pour prescrire les mesures administratives adaptées.
- Gérer des crises en santé et protection des végétaux, en lien avec l'adjoint.e au chef de service
- Assurer le pilotage des dossiers à enjeux dans le domaine de la santé végétale en lien avec l'adjoint.e au chef de service.
- Maîtriser les logiciels métiers et renseigner les tableaux de suivi
- S'assurer de la bonne exécution des ordres de service de la DGAL et de la méthodologie utilisée.
- Participer au déploiement et au suivi de la démarche par processus pour son domaine de compétence
- Veiller à la formation des agents concernés.
- Structurer la communication : organisation de réunions en interne, organisation et participation à des réunions externes

CHAMP RELATIONNEL :
Services déconcentrés de l’'Etat : SGAR, DDTM, DREAL
- Partenaires : Conseil régional, chambre d’'agriculture régionale, Services des collectivités en charge de l'agriculture, organisations professionnelles, organismes délégataires, usagers, laboratoires d'analyses
- Administration centrale : DGAL (BSV, BSSA, BPAL)

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- Expérience dans le domaine de l'inspection
- Connaissance institutionnel et juridique - Connaissances du secteur professionnel
- Agronomie et production des cultures, pratiques phytosanitaires, économie agricole,
- Santé des végétaux
- Capacité de jugement et de décision
- Notions juridiques en droit administratif et pénal
- Permis B

SAVOIR-FAIRE :
- Encadrer une équipe technique
- Gérer une situation de crise
- Réactivité, rigueur et initiative
- Collaborer à un collectif tel un réseau
- Communiquer en dialoguant avec des interlocuteurs variés et argumenter
- Comprendre, analyser et mettre en œuvre les réglementations et les procédures
- Autonomie
- Utilisation de logiciels de bureautique (dont Excel, PP) et de SIG Traitement de données

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :

- M. Jean-François COLLOBERT, chef du SRAL Téléphone : 02 31 24 99 62 - Mail : jean-francois.collobert@agriculture.gouv.fr
- Mme Nolwenn LUCAS, adjointe au chef de SRAL Téléphone : 02 32 18 95 48 - Mail : nolwenn.lucas@agriculture.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Normandie, Seine Maritime (76)

Géolocalisation du poste

2 RUE SAINT SEVER CITÉ ADMINISTRATIVE - 76032 ROUEN, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

ROUEN

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

29/12/2024