Référent expert national ''compléments alimentaires''
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Référente experte / Référent expert en santé et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Provence-Alpes-Côte d'Azur
Service Régional de l’Alimentation
Affectation possible à la DRIAAF d’Île-de-France (Rungis)
Descriptif du service
Le bureau des établissements et des produits des industries alimentaires spécialisées (BEPIAS) est chargé, au sein de la SDSSA, de l'élaboration, de la mise en œuvre et du contrôle de la réglementation sanitaire relative aux produits et établissements des secteurs suivants (transférés dans le cadre de la mise en place de la police sanitaire unique, les aspects « loyauté » demeurant à la DGCCRF) : OGM, denrées « enrichies », nouveaux aliments, compléments alimentaires et « améliorants » (additifs, arômes, enzymes et auxiliaires technologiques).
Dans le contexte de la création de la police sanitaire unique, le BEPIAS souhaite bénéficier d’'un relais en services déconcentrés concernant le domaine des « compléments alimentaires », qui pourra s'appuyer sur l’'expertise d'agents des services déconcentrés qui suivaient, avant le transfert de ces missions, ces sujets, ou sur la montée en compétences d'agents mutualisés pour l'inspection de ce secteur.
Description du poste
Le référent national est un agent de la DGAL positionné en région dont la mission est d'élaborer les outils nationaux d'’inspection dans son domaine d'expertise et d'apporter un appui à la gestion des évènements sanitaires aux services déconcentrés et aux bureaux de la DGAL.
Il est l'interlocuteur des organisations professionnelles pour le compte de la DGAL, dans le cadre de travaux d'amélioration des pratiques du secteur ou de communications de messages sanitaires.
Il est en interaction avec la DGCCRF lors d’'impact sur la loyauté.
Il fait le lien entre les services déconcentrés et la centrale, et, le cas échéant, assure l'animation d'un réseau avec, s'ils existent, les ’inspecteurs mutualisés sur le domaine des compléments alimentaire
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le REN consacre 100% de son temps aux missions du BEPIAS. Dans ce cadre, il contribue principalement (liste variable et non exhaustive, variant selon les priorités de la période) à :
• l’'élaboration, en lien avec les bureaux transversaux, de la politique de contrôle des établissements fabricants ou des metteurs sur le marché des « compléments alimentaires » et, éventuellement, dans la gestion d’'alertes ou de crises ;
• l'appui des services à l’'édition des Cerfa attestations de bonnes pratiques de fabrication et le certificat export de compléments alimentaires ;
• l'élaboration de la réglementation dans le domaine des « compléments alimentaires » au niveau national, en concertation avec les autres acteurs ;
• l'alimentation de la base de données des établissements fabricants des « compléments alimentaires » ;
• la contribution à l’'expression de besoin des services déconcentrés, dans le cadre de l’'élaboration de l’'outil de télédéclaration des compléments alimentaires (Compl’Alim), en lien avec le chargé de support de l'outil numérique ;
• la veille scientifique, l'apport de compétences techniques, l'élaboration des documents et de doctrines d’'aides aux contrôles et des instructions ;
• l'identification des besoins en formation des inspecteurs, élaboration et dispense des actions de formation elles-mêmes ;
• l’'animation de réseaux ou de groupes de travail ;
• la communication vers les services et vers les professionnels selon priorités du BEPIAS.
CHAMP RELATIONNEL :
Le référent national, en lien avec les chargées d'études « compléments alimentaires », est un interlocuteur privilégié des services déconcentrés, des administrations, des organismes de formation, des professionnels, de l'Anses, des organismes de recherche, des instituts techniques, des laboratoires et de tout autre acteur intervenant dans son domaine d’'expertise.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances :
Réglementations législation alimentaire et, si possible, du domaine (nationale et européenne) ;
Techniques et scientifiques sur les activités du poste appréciées ;
Outils bureautiques.
SAVOIR-FAIRE :
Rigueur et méthode ;
Capacité de synthèse ;
Qualités pédagogiques ;
Aptitude au travail en équipe et en réseau ;
Capacité d’'animation.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.2
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/3.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Vanessa HUMMEL-FOURRAT - sous-directrice de la SSA
01 49 55 84 17 - vanessa.hummel-fourrat@agriculture.gouv.fr
Claire POSTIC - sous-directrice adjointe de la SSA
01 49 55 84 15 - claire.postic@agriculture.gouv.fr
Caroline VISTE-TOPART - cheffe du BEPIAS
01 49 55 83 00 - caroline.viste-topart@agriculture.gouv.fr
Emmanuelle MIRALLES adjointe cheffe du BEPIAS et responsable du pôle compléments alimentaires
01 49 55 42 80 - emmanuelle.miralles@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Bouches du Rhône (13)
Géolocalisation du poste
132 BD DE PARIS CS70059 - 13331 MARSEILLE CEDEX 03, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
MARSEILLE CEDEX 03
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
29/12/2024