Adjoint chef de service en sécurité sanitaire des aliments

  • Agriculture

  • Hauts-de-Seine (92)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations des Hauts de Seine
Service Loyauté Qualité et sécurité Sanitaire des Aliments - Production
167 avenue Joliot-Curie - 92013 Nanterre cedex

Descriptif du service

La DDPP92 comprend environ 83 agents répartis en six services.

Le département des Hauts-de-Seine est caractérisé par une forte densité urbaine. Elle concentre également beaucoup d’activités et de sièges sociaux d’entreprises nationales et internationales dans le domaine alimentaire.

Les activités de la DDPP92 sont tournées de façon importante vers la sécurité sanitaire des aliments, avec un secteur de la restauration collective et privée conséquent et de nombreux points de remise directe au consommateur.

Les établissements manipulant des denrées alimentaires sont très nombreux et particulièrement ceux de restauration collective sensibles comme les crèches et les EPHAD.

Enfin, le nombre de TIAC-alertes sanitaires et d’exports-certex SSA à traiter est particulièrement élevé en lien avec les sièges sociaux présents sur le département.

Le poste est actuellement situé à Nanterre (à proximité d'une station RER A), au centre administratif départemental (CAD). La DDPP déménagera après le 1er semestre 2026 dans le quartier de la Défense, puis reviendra dans le CAD après les travaux en 2029.

Description du poste

Contribuer au maintien de la sécurité sanitaire des aliments dans le département et assurer la certification sanitaire contribuant au bon développement économique des opérateurs.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Seconder la cheffe de service dans ses missions d'encadrement et assurer sa suppléance en son absence
Inspection d'établissements où sont produits, manipulées, détenues, entreposées et distribuées des denrées d'origine animale; réalisation de suivis d'inspection; examen de plans d'établissements et de dossiers d'agrément; réalisation de prélèvements (TIAC, contrôles officiels, PSPC).
Gestion de suspicions de Toxi-Infections Alimentaire Collective, d’alertes sanitaires et de plaintes.
Suivi de la délégation remise directe

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité de la cheffe du service composé d’une quinzaine de personnes, le champs relationnel s'inscrit principalement avec les collègues du service mais aussi avec les agents des autres services de la DDPP, les autres administrations (DGAL, autres DDPP, ARS, services de police), les collectivités territoriales (municipalités), les professionnels (secteur associatif, GMS, restaurateurs, artisans , métiers de bouche, restauration collective) et les laboratoires d’analyses.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de la réglementation européenne et nationale, HACCP, microbiologie alimentaire.
Utilisation des outils informatiques dont RESYTAL

SAVOIR-FAIRE :
Planification, inspection, réalisation de prélèvements, contact avec les professionnels.

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

3 455€ Brut/mois

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :

Mme Ghislaine CAMAZON, directrice départementale, ghislaine.camazon@hauts-de-seine.gouv.fr,
Tél: 01 40 97 46 20
M. Guillaume GAUTHEROT, directeur départemental adjoint, guillaume.gautherot@hauts-de-seine.gouv.fr, Tel. 01 40 97 46 70
Mme Amal BOUTALEB, cheffe de service SSA amal.boutaleb@hauts-de-seine.gouv.fr
Tél : 01 40 97 46 90

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Ile-de-France, Hauts-de-Seine (92)

Géolocalisation du poste

167 AV FRÉDÉRIC ET IRÈNE JOLIOT-CURIE - 92013 NANTERRE CEDEX, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

NANTERRE CEDEX

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

29/12/2024