Vétérinaire Officiel(le) en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
Abattoir BIGARD – ZI de Kergostiou – 29300 QUIMPERLE
Descriptif du service
L’abattoir Bigard de Quimperlé est spécialisé dans l’abattage, la découpe, et la transformation de bovins (vache de réforme), de porcs charcutiers pour un tonnage annuel d’environ 120 000 tonnes. Les abattages s’effectuent sur 2 chaînes, qui fonctionnent de 5h à 21h pour la chaîne « bovins » et de 6h à 15h pour la chaîne porcs.
L’équipe d’inspection au complet se compose de 30 inspecteurs (cat B) et de 3 VO.
Le vétérinaire sera placé sous la responsabilité du vétérinaire titulaire.
Description du poste
Missions d’encadrement et d’inspections en abattoirs de bovins et porcins
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le vétérinaire officiel:
- assure l’inspection ante-mortem des animaux et post-mortem des viandes ;
- réalise l’inspection annuelle de classement de l’abattoir et programmer et vérifie la réalisation des inspections des ateliers annexés agréés viandes ;
- assure en suppléance du responsable du SIV du site, l’encadrement de l’équipe d’inspection ;
- délivre les certificats des exportations et assure les contrôles associés.
CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables de la société Bigard (service qualité et production),
En interne : le vétérinaire responsable du SIV, le responsable de la filière « Abattoir de boucherie » du service Alimentation, et autres services de la DDPP (secrétariat général, service protection et surveillance de la Santé des animaux et des végétaux) notamment.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)
SAVOIR-FAIRE :
Savoir encadrer une équipe en lien étroit avec le management de la DDPP,
Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Capacité d’adaptation et réactivité,
Savoir rédiger
Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de pédagogie
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Patrick Le Floch – Adjoint au chef du Service Alimentation - Tél : 02.98.64.67.79
Aline Scalabrino – chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35
Mail : patrick.le-floch@finistere.gouv.fr ou aline.scalabrino@finistere.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Finistère (29)
Géolocalisation du poste
ZI DE KERGOSTIOU - 29300 QUIMPERLE, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
QUIMPERLE
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
15/12/2024