Vétérinaire Officiel(le) en abattoir

  • Agriculture

  • Finistère (29)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations du Finistère
Abattoir BIGARD – ZI de Kergostiou – 29300 QUIMPERLE

Descriptif du service

L’abattoir Bigard de Quimperlé est spécialisé dans l’abattage, la découpe, et la transformation de bovins (vache de réforme), de porcs charcutiers pour un tonnage annuel d’environ 120 000 tonnes. Les abattages s’effectuent sur 2 chaînes, qui fonctionnent de 5h à 21h pour la chaîne «  bovins » et de 6h à 15h pour la chaîne porcs.
L’équipe d’inspection au complet se compose de 30 inspecteurs (cat B) et de 3 VO.
Le vétérinaire sera placé sous la responsabilité du vétérinaire titulaire.

Description du poste

Missions d’encadrement et d’inspections en abattoirs de bovins et porcins

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le vétérinaire officiel:
- assure l’inspection ante-mortem des animaux et post-mortem des viandes ;
- réalise l’inspection annuelle de classement de l’abattoir et programmer et vérifie la réalisation des inspections des ateliers annexés agréés viandes ;
- assure en suppléance du responsable du SIV du site, l’encadrement de l’équipe d’inspection ;
- délivre les certificats des exportations et assure les contrôles associés.

CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables de la société Bigard (service qualité et production),
En interne : le vétérinaire responsable du SIV, le responsable de la filière « Abattoir de boucherie » du service Alimentation, et autres services de la DDPP (secrétariat général, service protection et surveillance de la Santé des animaux et des végétaux) notamment.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)

SAVOIR-FAIRE :
Savoir encadrer une équipe en lien étroit avec le management de la DDPP,
Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Capacité d’adaptation et réactivité,
Savoir rédiger
Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de pédagogie

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Patrick Le Floch – Adjoint au chef du Service Alimentation - Tél : 02.98.64.67.79
Aline Scalabrino – chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35
Mail : patrick.le-floch@finistere.gouv.fr ou aline.scalabrino@finistere.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Finistère (29)

Géolocalisation du poste

ZI DE KERGOSTIOU - 29300 QUIMPERLE, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

QUIMPERLE

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

15/12/2024