Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Nord (59)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations du Nord
Abattoir de DOUAI
Rue Basly - ZI de Dorignies
59500 DOUAI

Descriptif du service

Le département du Nord est le département le plus peuplé du territoire national.
Le service SSA-SV de la DDPP compte une soixantaine d'agents dont une trentaine au sein du Pôle Abattoirs et suit 4 abattoirs de boucherie ainsi que les abattoirs de volaille.
Le poste se situe à l'abattoir de Douai dont l'activité est actuellement de 27 000 tonnes annuelles. L’équipe d’inspection vétérinaire se compose de 12 personnes : 2 vétérinaires officiels contractuels et 10 agents.

Description du poste

Inspection ante mortem en boucherie,
Contrôle des anomalies de santé,
Contrôle des anomalies documentaires,
Inspection post mortem sur chaîne d'abattage,
Inspection systématique des viandes,
Inspection systématique des abats,

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Réalisation des prélèvements dans le cadre d'analyses libératoires ou aléatoires (PSPC),
Contrôles relatifs au respect des règles de protection animale et des règles d'hygiène,
Prendre connaissance de la réglementation et des notes de service,
Assurer le suivi administratif de l'inspection produit,
Assurer les suites administratives et pénales de l'inspection produit,
Participer à la gestion des crises

CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques : le chef de service, l'adjoint-coordinateur abattoirs, VO responsables du service d'inspection de l'abattoir
Liaisons fonctionnelles : chef de service, autres inspecteurs, autres personnels de services déconcentrés, personnes ressources techniques ou juridiques, secrétaires
Travail quotidien au sein des locaux de l'exploitant de l'abattoir, en relation directe avec les opérateurs de l'abattoir

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Expérience confirmée en hygiène alimentaire
Bonne maîtrise des principes HACCP et de la traçabilité
Maîtrise des inspections, grilles SIGAL et SI2A
Maîtrise des outils de communication


SAVOIR-FAIRE :
Autonomie et bonne capacité relationnelle et d’échange,
Rigueur,
Rendre compte,
Conviction,
Pédagogie,
Adaptation
Travail en équipe

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Mme Annette GUERIN-BOURGEOIS, Chef du service sécurité sanitaire des aliments Tél : 03 74 00 69 30
annette.guerin-bourgeois@nord.gouv.fr

Mme Ayatte BOUHSINA, adjointe et coordinatrice des abattoirs Tél : 07 87 73 52 04
ayatte.bouhsina@nord.gouv.fr

Direction départementale de la Protection des Populations Tél : 03 74 00 68 50

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Hauts-de-France, Nord (59)

Géolocalisation du poste

RUE BASLY ZI DE DORIGNIES - 59500 DOUAI, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

DOUAI

Critères candidat

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

17/11/2024