Vétérinaire officiel
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations du MORBIHAN
Abattoir Bernard
ZI de Kerbétune - 56500 MOREAC
Descriptif du service
Les abattoirs Jean Floch à Moréac et JPA à Josselin abattent 220 000 T de porcs charcutiers par an.
Des ateliers de découpe, transformation, entreposage, transformation des abats et transports d’animaux vivants sont annexés à ces abattoirs.
Ils disposent d'agréments exports spécifiques vers Chine, Philippines, Afrique du Sud, Brésil, Canada, Taiwan, Argentine, Japon, Singapour. L'activité de certification représente plusieurs milliers de certificats par an.
Description du poste
En tant que vétérinaire officiel, adjoint aux deux vétérinaires chefs de service d'inspection :
- assurer l’animation et l'encadrement administratif et technique du service d'inspection,
- asurer la responsabilité de l'inspection sanitaire effectuée au sein de l'établissement,
- assurer l'encadrement des filières oeufs et restauration collective sur le département.
Répartition des tâches : vétérinaire officiel à Moréac (40%), à Josselin (40%), responsable filières (20%).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Gestion administrative du personnel du service d'inspection, supervision du contrôle à réception des animaux, supervision de l’inspection ante et post mortem , supervision des plan de surveillance et de contrôle, réalisation des saisies totales, réalisation de la certification pour l'export.
Autres missions: information du cadre filière abattoir des difficultés d’organisation du service ou des problèmes techniques rencontrés et propositions d'amélioration.
Suivi des ateliers agréés annexés à l’ abattoir (atelier de découpe ...).
Suppléance possible du vétérinaire officiel sur les autres sites d’abattoir du Morbihan ( par exemple : Vannes).
Filière oeufs et restauration collective : encadrement technique et administratif des techniciens (4 à 5), gestion des suites aux contrôles, suivi de la programmation des inspections
CHAMP RELATIONNEL :
Relations avec les industriels, les éleveurs et les groupements d'éleveurs. Équipe des services d'inspection constituée de 15 techniciens sur Moréac , de 15 techniciens sur JPA, de 4 ou 5 inspecteurs itinérants
Collègues des autres abattoirs et encadrement de la DDPP
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissances de la réglementation et ordres de service relatifs à l'exportation vers les pays tiers.
Applications informatiques (RESYTAL, GALATEE,...)
SAVOIR-FAIRE :
Méthodologie de l'inspection ante et post mortem des volailles
Méthodologie de la conduite de l'inspection des ateliers de préparation des denrées animales
Saisie des interventions sur RESYTAL
Management d’une équipe
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
3900€ brut/mois
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Dr Vét Anne-Flore Mougenot – chef du Service Sécurité des aliments - Tél : 02.56.63.70.12 ou 06 75 81 08 92 - anne-flore.mougenot@morbihan.gouv.fr
Sophie SCHEIDECKER/adjointe à la cheffe de service SSA et responsable de la filière abattoirs de boucherie : sophie.scheidecker@morbihan.gouv.fr
Mail : ddpp@morbihan.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Morbihan (56)
Géolocalisation du poste
ZONE INDUSTRIELLE DE KERBÉTHUNE - 56500 MOREAC, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
MOREAC
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/11/2024