Chargé de mission alertes alimentaires
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction générale de l’alimentation (DGAL)
Mission des urgences sanitaires (MUS)
251 rue de Vaugirard – 75732 Paris cedex 15
Descriptif du service
Au sein de la Direction générale de l’ alimentation, la mission des urgences sanitaires est chargée de la préparation opérationnelle et de la gestion des alertes, urgences et crises sanitaires dans les domaines animal, végétal et alimentaire.
Description du poste
Chargé(e) de mission au sein du pôle alimentaire de la Mission des urgences sanitaires
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Alertes alimentaires (alimentation humaine et animale) : traitement des signalements d’ alerte, en appui aux services déconcentrés de l’ Etat (coordination, apport d’ expertise en lien avec les bureaux métiers de la DGAL). Participation aux investigations dans le contexte de cas humains.
En fonction des actualités, notamment des évolutions réglementaires et infra-réglementaires, l’agent est susceptible de contribuer au portage de dossiers de moyen-long terme (par ex : modification de procédures de gestion des alertes, suites à donner aux contrôles, participation à des groupes de travail, actions de formation…).
CHAMP RELATIONNEL :
Travail en réseau avec les services déconcentrés (Directions départementales en charge de la protection des populations, Directions régionales de l'agriculture, de l'alimentation et de la forêt...), les bureaux sectoriels et la mission en charge de la communication de la Direction générale de l'alimentation (DGAL), la Brigade nationale d'enquêtes vétérinaires et phytosanitaires, la Direction générale de la Consommation, de la Concurrence et de la Répression des Fraudes, la Direction générale de la Santé, Santé publique France, l’ANSES et les laboratoires de références, le réseau d’alerte européen (RASFF) et international (INFOSAN), les organisations professionnelles, le Conseil national de l'alimentation...
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Formation scientifique supérieure très appréciée
Anglais : lu, parlé, écrit (niveau B1)
Bureautique
Une expérience en DD(ETS)PP/DAAF ou en SRAL est un atout
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à l’ analyse et à la synthèse.
Aptitude au travail en équipe et en réseaux.
Rigueur et méthode.
Réactivité, bon sens et pragmatisme.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Attachés d'administration de l'Etat/4
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Sophie BELICHON – Cheffe de mission – 01 49 55 59 04 – sophie.belichon@agriculture.gouv.fr
Lorraine PUZIN - Adjointe à la Cheffe de mission / pôle alimentaire – 01 49 55 53 95 – lorraine.puzin@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)
Géolocalisation du poste
251 RUE DE VAUGIRARD - 75732 PARIS CEDEX 15, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
PARIS CEDEX 15
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
03/11/2024