Inspecteur sécurité sanitaire des aliments

  • Agriculture

  • Sarthe (72)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations de la Sarthe
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
19 boulevard Paixhans - CS 91631
72016 LE MANS CEDEX 2

Descriptif du service

La DDPP de la Sarthe compte une centaine d’agents. 
Le service Sécurité sanitaire des aliments est composé d’une cinquantaine de personnes dont :
- 10 personnes au siège dont 7 techniciens itinérants
- et une quarantaine d’agents répartis sur 3 abattoirs de boucherie et 2 sites d’abattage de volailles.
Le poste est situé au siège de la DDPP au Mans.

Description du poste

Gestion des Centres d’emballage d’œufs et Entrepôts agréés
Gestion et Inspection des établissements fabriquant des boissons et des compléments alimentaires
Prise en charge du dossier des sous-produits animaux : inspections et instruction des dossiers : demandes d’agrément (usines, méthanisation), enregistrement (transporteurs) et autorisation (meutes).
Inspection d’établissements de remise directe (restaurants commerciaux, bouchers-charcutiers-traiteurs, producteurs fermiers) en lien avec les suites des inspections confiées au délégataire.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection sanitaire des établissements agréés ou non, rédaction des rapports d'inspection et gestion des suites (administratives ou pénales)
Instruction des demandes d’agrément.
Information des usagers.
Gestion des alertes et des TIAC impliquant ces établissements et de leur possible développement en crise sanitaire.

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité de la direction, du chef de service sécurité sanitaire des aliments
Relations avec :
- les autres agents de la DDPP, notamment les services CCRF et Protection de l’environnement.
- les exploitants des différents établissements concernés.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances techniques et réglementaires sur les process agroalimentaires.

Connaissance des outils bureautiques et métier (Open office, RESYTAL,…)

SAVOIR-FAIRE :
Autonomie et esprit d’initiative
Aptitude au travail en équipe 
Rigueur
Capacité d’organisation
Capacité de communication, qualités relationnelles
Capacité rédactionnelle
Capacité à rendre compte
Adaptabilité : nouvelles situations, évolutions réglementaires

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Mme Karine PROUX, directrice de la DDPP
Tel. 02 85 32 78 02 – karine.proux@sarthe.gouv.fr
Mme POUVREAU-DENIS Dominique, chef du service Sécurité Sanitaire des Aliments
Tel. 02 85 32 78 60 – dominique.pouvreau@sarthe.gouv.fr
Mme Amélie Heintz, cheffe du bureau RH Paixhans
Tel. 02 85 32 70 40 - amelie.heintz@sarthe.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Pays de Loire, Sarthe (72)

Géolocalisation du poste

19 BD PAIXHANS CS 91631 - 72016 LE MANS CEDEX 2, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LE MANS CEDEX 2

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

22/08/2024