Inspecteur sécurité sanitaire des aliments
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de la Sarthe
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
19 boulevard Paixhans - CS 91631
72016 LE MANS CEDEX 2
Descriptif du service
La DDPP de la Sarthe compte une centaine d’agents.
Le service Sécurité sanitaire des aliments est composé d’une cinquantaine de personnes dont :
- 10 personnes au siège dont 7 techniciens itinérants
- et une quarantaine d’agents répartis sur 3 abattoirs de boucherie et 2 sites d’abattage de volailles.
Le poste est situé au siège de la DDPP au Mans.
Description du poste
Gestion des Centres d’emballage d’œufs et Entrepôts agréés
Gestion et Inspection des établissements fabriquant des boissons et des compléments alimentaires
Prise en charge du dossier des sous-produits animaux : inspections et instruction des dossiers : demandes d’agrément (usines, méthanisation), enregistrement (transporteurs) et autorisation (meutes).
Inspection d’établissements de remise directe (restaurants commerciaux, bouchers-charcutiers-traiteurs, producteurs fermiers) en lien avec les suites des inspections confiées au délégataire.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection sanitaire des établissements agréés ou non, rédaction des rapports d'inspection et gestion des suites (administratives ou pénales)
Instruction des demandes d’agrément.
Information des usagers.
Gestion des alertes et des TIAC impliquant ces établissements et de leur possible développement en crise sanitaire.
CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité de la direction, du chef de service sécurité sanitaire des aliments
Relations avec :
- les autres agents de la DDPP, notamment les services CCRF et Protection de l’environnement.
- les exploitants des différents établissements concernés.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances techniques et réglementaires sur les process agroalimentaires.
Connaissance des outils bureautiques et métier (Open office, RESYTAL,…)
SAVOIR-FAIRE :
Autonomie et esprit d’initiative
Aptitude au travail en équipe
Rigueur
Capacité d’organisation
Capacité de communication, qualités relationnelles
Capacité rédactionnelle
Capacité à rendre compte
Adaptabilité : nouvelles situations, évolutions réglementaires
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Mme Karine PROUX, directrice de la DDPP
Tel. 02 85 32 78 02 – karine.proux@sarthe.gouv.fr
Mme POUVREAU-DENIS Dominique, chef du service Sécurité Sanitaire des Aliments
Tel. 02 85 32 78 60 – dominique.pouvreau@sarthe.gouv.fr
Mme Amélie Heintz, cheffe du bureau RH Paixhans
Tel. 02 85 32 70 40 - amelie.heintz@sarthe.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Pays de Loire, Sarthe (72)
Géolocalisation du poste
19 BD PAIXHANS CS 91631 - 72016 LE MANS CEDEX 2, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
LE MANS CEDEX 2
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
22/08/2024